>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> 風来のシレンMEGA

風来のシレンMEGA 攻略法(携帯アプリ版)


風来のシレンMEGAのダンジョンは以下の4種類あります。

【シュテン廻廊】
・道具とお金は持ちこめる
・最深層:15F
・15Fにカラクリ番人(HP:200)が出現、倒すと龍神の盾か龍神剣を落とし階段が現れる
難易度は易しいので楽にクリアーできます。 ってか「ぶっとびの剣」だけでクリアーできます。 ちなみに自分は1回目でいきなりクリアーできましたw


【シュテン迷宮】
・道具とお金は持ちこめる
・最深層:50F(但し初回は30F)
・30F:カラクリ守衛(HP:約300、落:ジェノサイドの巻物)
・50F:巨大店長(HP:約400、落:螺旋風魔の盾)
最深層は初回は30階で一度クリアーすると50階になります。 基本的な難易度はそこそこだけど、 アイテムを持ち込めるので他のダンジョンをクリアーした状態か 何度か脱出の巻物で戻り準備を整えて臨めば楽にクリアーできます。 ボスは全滅・バクハツの巻物やクォーターの杖を使うと分裂しますが、 分裂した分だけ落とすアイテムが増えるのでなるべく分裂させましょうw


【不思議の洞窟】
・道具とお金は持ちこめない
・最深層:30F
・15F:カラクリ番人(HP:200、落:脱出の巻物)
・30F:巨大店員(HP:約300:、落:ハラヘラズの腕輪)
難易度は普通で、シレンジャーなら楽にクリアーできると思います。 ちなみに自分は3回目でクリアーできました。


【摩訶不思議の洞窟】
・道具とお金は持ちこめない
・最深層:30F
・15F:大部屋(高確率でモンスターハウス)
・30F:巨大店員(HP:約300、落:腕輪合成の巻物)
最深層には巨大店員と一緒にシップウ×2・死神×3も出現します。 ちなみに自分は約20回目くらいでクリアーしました。



※以下は「摩訶不思議の洞窟」の攻略法です!

▼クリアーに必須のアイテム
・風魔の盾 or 龍神の盾
・風魔刀
・合成の巻物
・トドの盾
・毒よけの盾
・身代わりの杖

4階までに上記の「クリアーに必須のアイテム」を2種類以上入手できなかった場合は わざと死んで最初からやり直しをした方が良いです。
4階までになかなか良いアイテムが入手できたら、 4〜6階の「にぎり変化」に以下の方法で弓矢の数分をおにぎりに変化させます。

まず、装備してあるアイテムと弓矢以外を床に全ておきます。(重要なアイテムを変化させたくないため)
その後、広いフロアで弓矢を壁に向かって打ち弓矢×1をたくさん地面に落とします。
その場所ににぎり変化を誘い込み、あとは弓矢×1を拾っておにぎりに変化させたら、 またすぐに弓矢×1を拾って、変化させて、を繰り返します。
これで弓矢の数だけおにぎりが入手できます。
おにぎりが入手できたら連続でおにぎりを食べて満腹のMAX値250までします。 後はおにぎりのストックは4〜5個くらいあれば十分です。

また、併せて4階〜6階は「しきべつジジイ」になるべく杖を識別させます。
未識別のアイテムでも、後述の方法でたいていは予想できますが、 杖の場合は何の杖か判明できても識別しないと使える回数が判らないためです。

準備が整ったら、あとは合成(白紙)の巻物と合成の元になるアイテムがいかに落ちているかの勝負になりますw
基本的に合成は「盾」を中心に使います。 風魔の盾か龍神の盾をベースにトドの盾や毒よけの盾の効果はまず合成したい所です。
余裕があれば、木甲の盾、ハラモチの盾、地雷ナバリの盾、バトルカウンターや +4、+5の盾を合成します。

武器の合成は後回しにして、合成しなくても風魔刀に天の恵みの巻物の強化で何とかなります。
それでも「妖刀かまいたち」だけは唯一の入手できたらまず合成した方が良いアイテムです。 これを合成すると、曲がり角等で敵を待ち伏せすれば、2回連続で攻撃できます!

シレンの攻撃力や防御力の目安としてはその階層くらいあれば楽に進めます。 例えば、攻撃力が20あれば20階までは楽勝で進めます。
但し、攻撃力や防御力が低くても、シレンのレベルが高ければ摩訶不思議の洞窟は何とかなります。
そこでレベルは「階層+3」くらいを基準で進ませます。

あと、腕輪は「混乱よけの腕輪」と「眠らずの腕輪」は入手して腕輪合成すれば後半も楽です。

剣・盾・腕輪は呪われている可能性があるので、 後半ではなるべく不用意に装備しないで、装備が外れる罠を発見した時にまとめて装備します。

杖はストックするのは「身代わりの杖」くらいでOKです。 身代わりの杖はボス戦やモンスターハウス、死にそうな時、お店から泥棒する時とかにすごく便利ですw

あと気をつけたいのは、ノロージョ系の呪いとミドロ系です。 装備している武器や防具が呪われると+や印の効果も消えるので厄介です。
個人的には、オドロの特殊攻撃でメッキをしてるにも関わらず印を剥ぐのは反則だと思いますw


▼ちょっとしたテク

【泥棒編】
階段までの距離が短ければ、簡単にお店のアイテムを泥棒する事ができます。
すばやさの草でそのまま階段まで行けたり、 身代わりの杖・かなしばり・バクスイを駆使すれば楽勝です。
後半なら大部屋の巻物→場所替えの杖だけでOKです。

しかし、泥棒する前に、まず持っているアイテムを全部売ってギタンを稼いでから盗む事をお勧め致しますw ちなみに店番はクォーターの杖を駆使すれば倒せます。


▼アイテムの識別方法

【腕輪】
腕輪はまず装備してみて以下から判断します。
・ちからが3あがっていたら「ちからの腕輪」
・防御力が3あがってたら「まもりの腕輪」
・何歩か歩いてみて腹の減り具合が早ければ「ハラヘリの腕輪」
・何歩か歩いてみてワープすれば「高とびの腕輪」
・歩いて経験値が増えれば「しあわせの腕輪」
・装備して水の上を歩ければ「通過の腕輪」
・遠いフロアの敵が見えれば「透視の腕輪」
・装備して敵からの攻撃で痛恨が多発したら「痛恨の腕輪」
後は、罠を見つけて判別します。例えば混乱する罠の上にのって混乱しなければ「混乱よけの腕輪」、 眠りガスの上で眠らなければ「眠らずの腕輪」といった具合です。
◆お店の価格による識別
腕輪名買値売値スロット数
ちからの腕輪15005003
高とびの腕輪20003004
痛恨の腕輪3500500
ハラヘリの腕輪3500600
混乱よけの腕輪35007503
毒消しの腕輪350010003
眠らずの腕輪500025003
透視の腕輪800020001
まもりの腕輪1200025003
しあわせの腕輪1300025001
ハラヘラズの腕輪1500030001
通過の腕輪2000013


【草】
草は飲んで識別します。但し弟切草が出てない場合はHP満タン状態で飲みます。
他には敵の落とすアイテムで判断します。
・なめくじ系→毒消し草
・パンプキン系→目薬草
・マムル系→復活の草
・洞窟マムル系→しあわせ草
・くねくねハニー系→しあわせ草
◆お店の価格による識別
草名買値売値
弟切草5025
高とび草10050
火炎草15020
毒草15030
睡眠草15040
すばやさ草15050
まどわし草15060
毒消し草15070
目薬草200100
ちからの草350170
しあわせ草35001000
復活の草50002500


【巻物】
前半はとにかく読んで識別しますが、合成の巻物が出てない場合は剣か盾2種類以上ない場合は読むのを控えます。 (合成の巻物はキリン・ヒツジ・コアラ・パンダと言ったかわいらしい動物の名前になっているケースが高いです)
あと、天の恵み・地の恵みが出てない場合は剣か盾を装備していない場合は読むのを控えます。
腕輪合成の巻物はだいたい10階以降に出現、 また15階以降にジェノサイドの巻物や大部屋の巻物が出現します。
◆お店の価格による識別
巻物名買値売値
識別の巻物10050
脱出の巻物15075
バクスイの巻物200100
大部屋の巻物250100
かなしばりの巻物250125
あかりの巻物300150
おにぎりの巻物500100
バクハツの巻物500250
おはらいの巻物750250
聖域の巻物1000500
自爆の巻物1500150
天の恵みの巻物1500500
地の恵みの巻物1500500
祈りの巻物1500750
白紙の巻物33301
メッキの巻物55001250
ジェノサイドの巻物77701
合成の巻物80002000
腕輪合成の巻物80002000
召喚の巻物80002000
全滅の巻物150002500


【杖】
杖はとりあえず敵に振ってみて判別します。 (いかづちの杖とクォーターの杖が紛らわしいので注意)
◆お店の価格による識別
杖名買値売値
場所替えの杖1000150
吹き飛ばしの杖1000150
身代わりの杖1000300
倍速の杖1500300
封印の杖1500300
回復の杖1500300
混乱の杖1500500
高とびの杖1500500
変化の杖1500500
ただの杖2000300
仲間の杖2000300
いかづちの杖2000500
睡眠の杖2000500
鈍足の杖2000500
クォーターの杖2000500
ねだやしの杖100003000



▼アイテムリスト

【武器】
武器名攻撃力スロット数
ただの剣10
青銅の太刀22
カタナ54
白虎の斧74
どうたぬき105
風魔刀155
妖刀かまいたち42
成仏のカマ63
ドレインバスター63
混沌の斧63
三日月刀83
龍神剣93
ミノタウロスの斧93
つるはし(両手)26

※以下は「摩訶不思議の洞窟」では出現しません。
武器名攻撃力スロット数
百鬼の剣107
マンジカブラ205
ぶっとびの剣(両手)105
妖光の刀(両手)136
ガマラの剣(両手)156
竜巻のカマ(両手)205
必中の剣(両手)301


【盾】
盾名防御力スロット数
ただの盾30
青銅甲の盾43
鉄甲の盾64
風魔の盾145
使い捨ての盾+4002
ハラモチの盾23
見切りの盾23
木甲の盾33
地雷ナバリの盾44
身かわしの盾45
毒よけの盾53
トドの盾53
バトルカウンター55
龍神の盾105

※以下は「摩訶不思議の洞窟」では出現しません。
盾名防御力スロット数
百鬼の盾17
螺旋風魔の盾306
カミカゼの盾350
呪いよけの盾33
白虎の盾82腹錆
矛の盾(両手)153