>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ロマンシングサガ

ロマンシングサガ(SFC)


ロマンシングサガは92年1月28日にスクウェアから発売された、 フリーシナリオを採用しプレイヤーの自由度の追究をしたロールプレイングゲームです!


デステニィストーンについて
全部で10個ありますが、ゲーム上で入手可能なのは7個です!
ルビー(騎士団領バイゼルハイム城内で入手)
トパーズ(カクラム砂漠の地下の地底内の祭壇で入手)
ムーンストーン(月の神殿の奥で入手)
アメジスト(バーバラが所持、吟遊詩人から貰える)
アクアマリン(クリスタルレイクで入手、入手にはアルベルトが必要)
オパール(シルバーの洞窟のドラゴンが守っている宝から入手)
黒耀石(凍結湖内で入手)
残りのダイヤモンド、黒ダイヤはすでに消滅し、存在していません^^; エメラルドは魔の島の塔でウェイ=クビンに持ち逃げされるので入手不可能です!


役に立つ情報
  • ミルザブール城1階の大広間の泉の石像の裏を回って入り、 左の給水口に入っていくと隠し宝があり、中にはヒーリング能力のある高い指輪が入っています
  • エスタミル下水のカタコームで墓を調べまくると、最後に調べた墓で聖杯が入手できます
  • レフトハンドソードは利き腕が左手の方が威力がありますので、 主人公の利き腕は左利きにした方がいいです
  • ラスボスのサルーイン(HP65535)はタイニーフェザーを召喚する風のささやきで攻撃すると 1/256の確率で一撃死できます!
  • ホークでスタートしてすぐのイベントでブッチャーばんざいを選択するとハマります!
  • アイシャで馬に乗ったまま入ると、馬と一緒には脱出できないダンジョンが存在しますので 注意が必要です(例:オールドキャッスル)
  • 能力値の限界は99ですが、能力値が上がる装備品を装備すると能力値が上がりにくくなります! 疾風の靴は速さが10上がりますが、速さ99の状態で装備して外すとなぜか能力値は89になるので、 能力値が90以上の時は装備しない方がいいです!
  • ジュエルビーストのイベントをほっておくと、最終的には南エスタミル近くまで占領されてしまい、 更にジュエルビーストが複数に増殖されていきます! しかし、占領されると通常では絶対に入れない城内とかにも進入する事が出来ます


ゲーム上では明らかにされていない設定や背景
 ナイトハルトはサルーインの部下でデステニィストーンを集めサルーイン復活を狙っています! ディアナと婚約したのもイスマス城に存在していた光のダイヤモンドを狙っていたためです


神々の武器
名前 攻撃力 特徴
レフトハンドソード 12 最終試練で入手
アイスソード 16 巨人の里で3ジュエルで売っている
オブシダンソード 15 凍結湖で入手!邪のデステニィストーン
死の剣 15 冥府で入手
ジルコンのオノ 16 巨人の里で3ジュエルで売っている
アンバーの槌 14 巨人の里で3ジュエルで売っている
メイジスタッフ 12 巨人の里で1ジュエルで売っている
大地の剣 14 カクラム砂漠の地下の地底で入手
ウコムの鉾 15 最終試練で入手
エリスの弓 13 潜在能力付!最終試練で入手


最強の武器、防具に関する考察
 最強の武器は攻撃力から見るとアイスソードかジルコンの斧です! しかしジルコンの斧は攻撃ミスが多いのでアイスソードがお勧めです! レフトハンドソードは左手で持つと真の力を発揮し、 コストパフォーマンスに優れているため重視したい武器です! アンバーの槌は、相手の防御力に影響されにくいため、ラスボス戦では一番頼りになる武器です! メイジスタッフは最強の技ファイナルストライクが使用可能になります! 大地の剣の石化剣はほとんどの敵に有効のため大地の剣も利用価値が高いです
 盾はマルダーの盾が最強です!入手は困難ですが、回避率50%は魅力的です!
 兜は防御力でいえば防御力6のガーラルヘルムが最強ですが、 火に耐性がある防御力4の火神防御輪がお勧めです!
 鎧は防御力42の死の鎧が最強です!
 小手は防御力7のガーラルの小手が最強です!
 靴は防御力でいえば防御力10の呪われた靴が最強ですが、 この靴は術に弱い特徴があるので防御力7のガーラルシューズか、 早さが10上がる防御力5の疾風の靴がお勧めです!
 その他のアイテムでは、防御力5のガーディアンリング、 水に耐性のある防御力1の雨雲の腕輪、ヒーリング能力のある防御力1の高い指輪がお勧めです!


HPが無限になる?これでサルーインも一人でOKさ!のバグ技
 この技は僕がしょーもないことをやっていて偶然発見したものです! やりかたは、まず主人公をアイシャにし父をしじん、母をうらないしにします! すると初期HPは30になります。 この能力だと敵はころころ虫しか倒せないので最初は他の敵は無視しましょう! そして戦闘終了時にHPがUPの踊りを踊ったらリセットをする・・つまりHPを上げずに進みます! そして後半までHP30のままで頑張り通します! そしてガラハドを殺し(安らかに眠ってください)アイスソードを奪い冥府ツアーご招待状態にします。 そして冥府にいきガラハドを生き返らせるようにデスに頼むのデス。 すると本来ならガラハドを生き返らすと最大HPが50減りますがこの状態だと 最大HPがいっきに65515になります!
 この状態で高い指輪を装備すると1ターンで約4000HPが回復します! しかし毒をくらうと1ターンで約8000のダメージをくらうので注意が必要です!
 この技のコツとして、最初に3万ためてアイスソードを速攻で買い、 ザコ敵はふゆのあらしボス敵は冷凍剣のクリティカルでなんとか凌ぎます! 後石化剣も役に立ちます。
 また、早いうちに巨人の里に行き防具を揃えるのと、 一番最初に大地の剣を取りにいくイベントをすませるのと運に頼るのもポイントです! うまく行けば巨人の里、最終試練、冥府を3つともいけるのでかなり楽になると思います。
 一番苦労したのは、HP30のままで最終試練クリアーや、ジュエルビーストを倒した事でした! でも、こんなしょーもない事やったの僕だけだろ〜な(-_^)

盾のレベルも上がるという技
 これは敵にわざと混乱させてもらい後は、ほっておきます(笑) するとまれに主人公が盾で攻撃をしだすのでその後に戦闘を終了させると たまに盾のレベルが上がった、の踊りをします!

先制攻撃の裏技
 戦闘中ハヤブサ斬りを選び攻撃目標を決定したら1度Bでキャンセルをして 後は好きな行動をとればハヤブサ斬りの効果がそのまま残るので、必ず先制攻撃ができます!

グレイが二人になる裏技
 グレイで冒険を初め、最初のイベントを速攻でクリアーして迷いの森に行くと グレイが2人になります!(ただし、ここまでの時間制限が10分以内です)

無敵技
 戦闘中に、エレメンタルを唱えるキャラにシクラクラムをかけます! うまく1ターンの間でエレメンタルを唱える前にシクラクラムがかかればOKです! そうするとこのキャラは無敵になり、HPが0になってもHP全快で復活します!

術・必殺技・アイテム無限使用技
 幻術の幻体戦士術か風術のシクラクラムを使った後は術や必殺技やアイテムを使用しても、 戦闘後は消費されていません!


イベントについて
 ロマサガ1では全イベント数は43です! イベント発生には今までの行動、仲間キャラクター、主人公のHPや能力値が フラグとなっていますので、主人公キャラ専用イベント以外はうまく行動すると全てみる事が出来ます!