>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> 女神異聞録ぺルソナ >> その他の情報


その他の情報


 悪魔と交渉すれば、スペルカード・アイテム・宝石、などが貰える場合がありますが コンタクトによってのみ入手可能な特殊防具も存在します! これは交渉結果が混乱・逃亡タイプ、 ランダムの結果何か悪魔から貰える場合になっている、 パーティ平均レベルが30以上、パーティ平均レベルが交渉中の悪魔以上、 交渉している悪魔が特殊防具に対応している大種族、交渉している味方キャラが装備可能、 以上の条件を満たした状態で1/2の確率で入手可能です!
特殊防具リスト
防具名 装備&入手可能者 対応種族
ウィッチズハット ブラウン、エリー、アヤセ 魔族
ドラゴンヘルム 主人公、ゆきの 龍族
ビッグバードスーツ マーク、アヤセ 鳥族
エンジェルウィング ブラウン、エリー 飛天族
ししおうのこて マキ、南条君、ゆきの 獣族
きめんのこて 南条君、ゆきの 鬼族
スライムシューズ 主人公、レイジ 外道
ゆうれいのげた マキ、ブラウン 邪霊
 この特殊防具の効果は、装備した状態でコンタクトし、 交渉相手の悪魔がその防具に対応した種族である場合、 「興味」あるいは「喜び」の感情が一気に点滅状態になります (興味または喜びが上がるコマンドの場合のみ)


◆封神具アヴァターラについて
 この封神具はヴィシュヌを作るために必要な封神具です! 142体、全てのスペルカードをコンタクトによって入手すれば、 初めて142体目のぺルソナカードを貰うときに自動的に入手できます!

 
◆合体事故について
 ぺルソナでは合体事故が確率的に起こります、 大種族同士の相性によって起こる確率が1/4、1/8、1/16になります! 合体事故には合体結果と異なるぺルソナが発生する他種族発生事故、 組み合わせに関係なく特殊種族FOOLが発生するFOOL発生事故、 ぺルソナの基本パラメータが減算されるゼリーマン化事故、 ぺルソナの基本パラメータが加算されるアップグレード事故、 ランダムで魔法継承が行われるランダム魔法継承事故の5つがあります!
 FOOLは合体事故でしか出現しないぺルソナで、 誰とでも最高の相性で全ての攻撃に強いぺルソナです! このぺルソナを狙って作るなら、同属性相性合体を繰り返す事です! 同属性相性合体は1/16の確率でイレギュラーが起こり、 1/8の確率でFOOLが発生します!

 
◆魔法継承について
 魔法継承は種族の相性で行われるかどうかが決まっています。 合体結果が[↑]の場合、後に指定したカードの優先順位の高い魔法が継承され、 合体後の悪魔のパラメータ全てに+1のボーナスが付きます! 合体結果が[→]の場合、先に指定したカードの優先順位の高い魔法が継承されます! 合体結果が[↓]の場合、後に指定したカードの優先順位の高い魔法が継承され、 合体後の悪魔のパラメータ全てにー1が付きます! 合体結果が[×]の場合、魔法継承は合体事故でしか起こりません!

 
◆潜在能力について
 合体の際、カードを指定する順番で潜在能力が付きます! 潜在能力は、潜在攻撃、潜在防御、潜在補助、潜在復活の4種類ありますが、 潜在復活を持ったぺルソナを目標にした方がいいです! 潜在復活は降魔しているキャラが死ぬとき所有者のHPを全回復し 能力値はそのままでで熟練度だけ1に戻るので、これを繰り返せば、 いつまでもぺルソナを成長させることが可能になります! 潜在復活能力を持ったFOOLが作れればぺルソナを極めた証にもなります!!

 
◆魔人アリス(Lv99)について
 真女神転生ではお馴染みのキャラ魔人アリスがぺルソナでも登場します! 出現場所は、セベク篇では御影遺跡のB7F、雪の女王篇では悪魔の山の7Fで ごく稀(256分の1の確率)に出現します。 落とすアイテムは封神具いきょうのぐうぞうです。

 
◆ルシファー(Lv99)について
 DEVIL魔王、あらゆる攻撃に強いレイジ専用のぺルソナ
 レベル8まで育てると、全能力99、魔攻999、魔防999に成長する最強のぺルソナです! レベル8まで育ててベルベットルームでデリートするときょぎのせきばんと交換できるようになります! きょぎのせきばんを戦闘中に使用すると、オメガクラスタという魔法を発動します! この魔法を使うと1ターンに一匹ずつ敵が死んでいきます。 つまり、この魔法を使った後、敵の数のターンで敵が全滅します。 またこの魔法はボス敵以外の全ての敵に効きます! 合体のときこのせきばんを加えるとオメガクラスタの魔法を覚えます!

 
◆裏技・封神具合体による魔法継承
 これは特定の悪魔と封神具の組み合わせで作れる悪魔に魔法を継承する事ができる方法です、 普通の封神具では出来ません! やり方は封神具の真上か真下に魔法石をSORTで置くだけです。 しかも魔法石は消費されません!



 宝石は宝石合体、千年万年堂でのアイテム交換として利用できますが 入手はなかなか困難ですので悪魔を倒して貰える宝石リストを作りました!
宝石リスト
宝石名 所持悪魔
アレキサンドライト 業魔アラガンス
ダイアモンド 業魔ベリカシティ
サファイア 妖魔ガネーシャ
エメラルド 邪鬼ヘカトンケイル
ルビー 邪龍クロウ・クルーワッハ
パール 幽鬼ヴェータラ
タンザナイト 妖獣ブレパス
オパール 夜魔サキュバス
アメジスト 龍王オトヒメ、邪鬼フンババ
ガーネット 妖精ポリスーン、聖獣セルケト
アクアマリン 龍王ミズチ、妖鳥オキュペテー
トパーズ 妖魔ハオカー、妖獣スキュラ
ムーンストーン 邪龍ワイバーン、邪鬼ラクシャーサ
マラカイト 幽鬼エンク、外道ドッペルゲンガー
オニキス 龍王ナーガ、邪鬼オーガ
ターコイズ 妖精ルサールカ、天使パワー