>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> キング・オブ・ファイター

キング・オブ・ファイター(AC)

キング・オブ・ファイターは2Dタイプの格闘ゲームです!
 このゲームは格闘ゲームの中でも個人的にすごくお気に入りのゲームです♪ 94、95、96、97、98、99、2000、01、02の全シリーズを、 ゲームセンターの対戦で盛り上がり燃えてました!


 94の頃は、京、キング、ハイデルンがキャラ的に強かったように思います! この頃は、チームエディットが出来なかったので、 チーム的に強いと思ったチームは龍虎チームです! 飛燕疾風脚→虎皇拳でピヨルのは反則のように思います!(タクマはせこい) それから、鎮の弱パンチ連打も反則技だと思います!! 飛び込み大パンチが決まればそれだけで勝負は決まってしまってたし・・・ 弱パンチ連打→ピヨる→めくりに飛び込み大パンチから弱パンチ連打→再びピヨる→ 繰り返し→KO・・・納得いきません!


 95からはチームエディットができるようになったし、ルガールも使用可能なため、 キャラの強さのハンディがかなりでてきたと思います。 この頃からすでに庵は最強キャラの一人に入っていました!
95でのルガール使用方法
エディット画面でスタート押しながら↑+B、→+C、←+A、↓+Dと押す
 

 96では攻撃判定の強さによって、キャラの強さの差が出てきたように思います! 対空技が弱くなり、ふっ飛ばし攻撃が異様に強かったです! 庵、クラーク、チョイ、鎮、マチュアあたりは最強の強さを誇っていたように思います! 特に庵なんかは無限コンボも存在してたし・・・ そういえば、96で対戦していたらとんでもないバグに遭遇しました! マチュアの潜在能力超必殺を、壁ぎわでめくりに飛び込み着地時入力したら 相手とくっついたままゲーム続行が不可能の状態になってしまいました・・^^; 多分対戦相手の人もかなりびっくりしたと思います。 その他に、クラウザーでフリッツボールを連発すると高確率で処理落ちします!


 97でも庵は最強キャラだと思います! なぜ庵だけは毎回弱対化しないのか不思議に思います!! 八稚女の性能はよすぎるし、対空になったり、突進系の技もつかめるし、 転がってきた敵にもあわせる事ができるし、飛び道具もほとんどすり抜けるし、 ・・・絶対せ・こ・い!! しかも葵花の技の出の速さが尋常でないし、下手すると足払い攻撃にも反撃されたりします! 飛び込み大キックの攻撃判定も異常に強いし、しかも、 飛び込み大キック→大パンチ→屑風→大パンチ→葵花(八稚女)の連続技も強力だし・・・

 他にはテリー、アテナ、(オロチ)クリス、マリーの連続技も強いです。 テリーは、 飛び込み大キック→大パンチ→パワーチャージ→パワーゲイザー が強力かつお手軽です!しかもこれが、気合いMAX状態だと、 9割のダメージを与える事が可能です!! パワーチャージ後、空キャンセルパワーチャージをすると、 無限にパワーチャージを炸裂する事も可能です!!! アテナは 飛び込み大キック→大パンチ→スーパーサイキックスルー→サイコリフレクター大 が強力です! サイコリフレクター大が壁ぎわにはさんで決まった時は更にこの後に クリスタルビットもヒットします!!! (オロチ)クリスも 飛び込み大キック→大パンチ→コマンド打撃投げ→大蛇薙が強力です! マリーも 大パンチ→方向キー+A→超必殺+追い打ちの連続攻撃が強力すぎです! もしこれが気合いMAX状態だとこれだけで敵を倒す事が可能です!

 この他のキャラでも強力な連続技がたくさん存在します!! 一発昇天技はマリーの他にもケンスウでも可能ですし、 空キャンセルを利用すればテリー以外にも京でも無限コンボが可能です!! また、ビリーには99Hitというとんでないバグ技もあります!!! その他に97では、超必殺を同時に出すと必ず処理落ちします!

 97ではエンディングはそれぞれのチームのエンディング以外にも三種の神器チーム (京、庵、神楽)、師弟チーム(京、シンゴ、3人目は庵以外誰でも可) のエンディングが用意されています! 主人公チームのエンディングでは最後に庵と京の最終戦もあります! その他に京+テリー+リョウのチームやアテナ+ラルフ+クラークのチームや ユリ+マイ+キングのチームではエンディング+αがあります

97でデフォルトキャラ以外のキャラを出す方法
暴走庵 スタート押しながら←→←→←→A+C
覚醒レオナ スタート押しながら↑↓↑↓↑↓B+D
オロチ3人 覚醒レオナを出した状態でスタート押しながら↑←↓→↑↓B+C
失敗してもいいようにカーソルは自分の使うキャラに合わせておくと良い


 98では、キャラ選択画面で特定のキャラに合わせてスタートボタンを 押しながら決定すると使用できるようになる裏キャラがいます。 クリス、シェルミー、社、舞、テリー、ジョー、アンディ、ロバート、 リョウ、ユリ、京、ビリーの12人です!

 今回は飛び道具を出した後すぐにダメージを与えられない必殺技を出すと、 その飛び道具が防御不可能になります!この技はアテナが使うと有効です!

例)弱サイコボール→スーパーサイキックスルーかテレポート
この技の応用として、スーパーサイキックスルーが決まった後、 バックダッシュして弱サイコボールを飛ばし、 大テレポートでサイコボールを追いかけて連続技を叩き込むという 鬼のような攻撃も可能になります!


 99ではシステムがかなり変わってしまった印象を受けたけど、 慣れればやっぱり従来のKOFシリーズだな、と思いました! 無敵時間、攻撃判定の強さは96に近い感じです! あと今回はストライカーをいかに使いこなすかも重要ですね。 基本的にはダッシュ投げが有効だと思います!
 今回、反則気味だと感じた技は、チョイの骸突きキャンセル弱鳳凰脚! 何か真吾使いを彷彿とさせられる技です^^; ケンスウの龍連打ハメは、まだ許容範囲です^^;; う〜ん、それにしてもやっぱり、いおりんは強いなぁ・・・ 後、98での飛び道具防御不可能技が直されていないのには ちょっとびっくりしました^^;

 99の隠しキャラはオリジナル京と庵の2人です! 出現させるには、ロックが解除されてる台でキャラ選択時に以下の コマンドを入力すればOKです! 現時点では、どの台もロックが解除されていると思いますが、 一応ロック解除の方法を書いておきます!

 京のロック解除はランダムエディットで K’・マキシマ・紅丸・真吾・ウィップ・京ー1・京ー2 の中から3名を選出して 対戦(対人・対CPUどちらでも可)で勝てばOKです!
 庵のロック解除はランダムエディットで レオナ・アテナ・パオ・香緋・香澄・キム・ジョン の中から3名を選出して 対戦(対人・対CPUどちらでも可)で勝てばOKです!

99でデフォルトキャラ以外のキャラを出す方法
八神庵 ?にカーソルを合わせて、スタート押しながら→←↑→↓←
草薙京 ?にカーソルを合わせて、スタート押しながら←→↑←↓→


 2000は、ストライカーが極悪ですね。

KOF2000でのKULA使用方法
まずカーソルをウィップに合わせてスタートボタンを押す、 次にヴァネッサに合わせてでスタートボタンを押す、 次にセスに合わせてスタートボタンを押す、 次にマキシマに合わせてスタートボタンを押す、 次にK’に合わせてスタートボタンを押す、 次にに合わせてスタートボタンを押す、 最後にカーソルを と移動すると?の下にクーラが出現する!
 クーラの闘い方
 基本的には飛び込み大キックで相手に飛び込み、 立ち大パンチ+→A+飛び道具(下、右下、右、A)もしくは 超必殺(下、右下、右、下、右下、右、AC)の連続攻撃が簡単でお手軽です!

隠しストライカー使用方法
ストライカー決定画面で隠しストライカー対応キャラをアナザーストライカーに合わせ、 ↑←←←→→→↓と入力すればアナザーストライカーが隠しストライカーに変わります!
 ラモンがネオ&ジオに、 リョウがゲーマントに、 藤堂香澄が藤堂竜白に、 チャンが痩せたチャンに、 チョイが長身のチョイに、 草薙京が草薙柴舟に、 八神庵がアナザー庵に、 クーラがルガールに変わります!