>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー6

ファイナルファンタジー6(SFC)

FF6は94年4月2日にSFCで発売されたソフトです。99年3月11にPS版も発売されました!


 このシリーズからスターウォーズの大ファンである北瀬佳範さんがすべてを総括するようになったので、 彼の影響でFFシリーズがSFっぽくなっていきます! ビッグス、ウェッジはスターウォーズに登場したキャラです♪


なんでも装備する裏技 (PS版では不可能)

 まず、頭の装備品をすべて売るか捨てる。 次に装備したいアイテムをアイテム欄の一番右下に置き、 装備の時にさいきょうを選択して装備すると頭の所に装備が何でもできる! おすすめはドリルなどの機械。これを装備するとほとんど無敵になる。
 またモルルのお守りもモグ以外でもこれを使うと装備可能になるので、 ラストダンジョン等でパーティが別れる時に効果的! モルルのお守りは後半にモグが立っていた場所の後ろの壁を調べると入手可能。

役に立つ技

 敵にバニシュをかけてからデスを唱えると100%デスが成功する。 この技が効かない敵もいるので注意!

アクセサリー有効法

 ステータス異常したら、その効果を防ぐアクセサリーを装備すればステータス異常が回復する。

崩壊前の世界へ戻る

 世界が崩壊する前にオペラハウスの屋根裏の敵を全滅させていなければ、 崩壊後、オペラハウスへ行き、屋根裏の敵と戦闘して、わざと全滅すると なぜかオルトロスのデモがあり、崩壊前の世界へ戻る。 ただし、正常なゲーム進行は無理なのでセーブはしないほうがいい。

英雄の盾について

 血塗られた盾を装備したまま255回戦闘すると 英雄の盾に変わります。