>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー5

ファイナルファンタジー5(SFC)


FF5は92年12月6日にSFCで発売されたソフトです。98年3月19日にPSでも発売されています!
(PS版では、洞窟の上に飛空船を置いてハマるバグや、北の山での空中を歩く技が直っていました)

FF5は全体的にバランスが良く素晴らしい作品だと思います。 また、FF5は気に入った音楽やキャラも多かったです!
FF5の遥かなる故郷やビッグブリッジの死闘の曲はとても好きですし、ギルガメッシュは個人的にはとてもお気に入りのキャラです!
FF5も低レベルクリア、最短時間クリア、魔法を一切覚えずにクリア (魔法を覚えてないのにガラフの死ぬイベントではレイズを使っていた) ジョブチェンジ一切せずクリア時に修得アビリティー0でクリア (ただし、ゲーム的には全然面白くなかった)etc たくさんくだらないことに友人と共に挑戦しました♪

最強武器えふえふ入手法
この武器を装備していると直接攻撃を全て防いでくれる。
いちばん上のキャラをすっぴんかものまねにし、右手に武器、左手を素手、 頭をリボン、体を白のローブか天使の白衣、アクセサリーは守りの腕輪にする。 それ以外のキャラにアビリティじくうを付ける。
戦闘に入り、じくうのクイックを使い1回目で自分自身を攻撃し、 戦闘不能状態にすると戦闘終了後一番上のキャラの右手の武器がえふえふになる。 同じことを繰り返すとさらにえふえふが変化する。 もし、右手に皮の盾を装備していてこれを繰り返すと源氏シリーズの防具に変化する。 ただし条件を満たしていても成功しない時もあるので注意!

最強の鐘ティンカーベル
次元のはざまの次元城のボス敵のツインタニアが稀にティンカーベルというアイテムを落とす。 この武器は攻略本とかには一切載ってなく、あまりにも強すぎるため開発中に消したはずが消えてなかったという説もある。 実際に取ったけど、たいして強くはなかった。

宝箱回収率100%
第3世界のカルナックの南の海中にいる物知りじいさんから教えてもらえる宝箱回収率は 全ての宝箱を入手しても回収率は99%で100にならないが、 非売品のアイテムを全て入手し、青魔法も全て覚えると100%になる。 ただし非売品のアイテムは売ったり、使ったりしてはいけない。

ブレイブブレイドとチキンナイフ
ムーアの村で手に入るアイテムのブレイブブレイドは一回も逃げないで入手すると攻撃力が150になる。 しかし、高い攻撃力のわりには威力は少ない。 逆にチキンナイフの攻撃力は最大127だけど、敵に与えるダメージは最強。

全体魔法ホーリー?
連続魔と調合のアビリティを付け戦闘に入り調合を使う そしてその後に同じキャラが連続魔をかけると、なぜか1つ目の魔法の標的が2つ目の魔法と同じになる。 例としてホーリを唱え、次にファイアを全体にかけるとホーリが敵全体に炸裂する。

裏技アイテム増殖
まず、残数が1の投げられる武器を用意し、増やしたいアイテムをアイテム欄に1つも持っていない状態にする。 そして誰か一人に投げると盗むのアビリティをつけそのキャラの武器を外す。 次に増やしたいアイテムを盗める敵と戦闘に入り、武器を外したキャラに残数1の投げられる武器を装備する。 すると装備した武器のあったアイテム欄が空欄になっているのでそこを選んで投げるを実行する。 そしたら、空欄にキ5の表示がでるので今度はキ5を投げる。 そしてその直後にアイテムを盗むとその盗んだアイテムが99個に増殖している。

希少モンスタープロトタイプ
クレセントの町の左下のほうにある点々と続く小島にプロトタイプという敵が出現する。 ただし、世界が1つになった後にはもう出てこない。 強さはオメガ並なので、まず普通に闘っては勝てない。

役に立つ技
青魔法のくろのしょうげきとレベル5デスを応用するとボスクラスの敵も 一発で倒せる。例としてアトモスetc。

そういえば、主人公のバッツは高い所が苦手なので飛空船に乗っている時は ふるえながら ひくうせんをもっとひくうせんかー と叫んでいたに違いないと思います!(^o^)