>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー4

ファイナルファンタジー4(SFC)

FF4は91年7月19日にSFCで発売されたソフトです。 97年3月21日にPSでも発売されています


 このゲームはいろいろやりこんだので想い出がたくさんあります。 子供のリディアをレベル90まで上げたり、隠し召喚のコカトリスを 78個取ったり(友達と1週間で隠し召喚99個入手できるかのカケをしていたため! しかし99個入手はさすがに無理で78個までしか入手できなかった・・ しかも気がつけば子供リディアのLvが90になってた) 、ゲーム時間も表示が180時間になったし^^; (4ではゲーム時間表示が99時間でストップしなかった)
 全ての隠し召喚を入手したり、アダマンアーマー、ガラスのマスク、 クリスタルリングなどのレアアイテムも魂をすり減らしながら根性で全て入手しました♪
 ちなみに、NTT出版の攻略本に載っていたガラスのマスクと アダマンアーマーのデータが実際に入手して調べたデータと違っていました! 実際に入手してこれらのアイテムを装備すると、 何故かどのキャラでも回避率が99になります!


モンスターが隠し持つお宝リスト
FF4では戦闘終了後のみ入手できる貴重なアイテムが存在します!以下はそのアイテム情報です♪
ピンクのしっぽ
月の地下渓谷地下5階の一室でアラームを使うと出現するプリンプリンセスが落とす! アラームはバブイルの巨人の敵サーチャーから大量に盗める! アダマン島に持って行くとアダマンアーマーと交換できる
アダマンアーマーは全員装備でき、全能力15UP、防100、回避率99、 魔防20、魔回12、最強の鎧!
ガラスのマスク
フェイズが落とす!
ガラスのマスクは全員装備でき、防30、回避率99、魔防0、魔回0、 永久変化を防ぐ、同時に装備している防具の属性魔法を吸収、最強の兜!
クリスタルリング
レッドドラゴンが落とす!
クリスタルリングは全員装備でき、防20、回避率15、魔防12、魔回10、 眠り・麻痺・混乱を防ぐ、最強の小手!
飛竜の槍
ブルードラゴン、レッドドラゴンが落とす!
攻99、命80、追加効果:空、有効種族:竜、カイン専用の槍!
竜の髭
ブルードラゴンが落とす!
攻55、命75、追加効果:麻痺、有効種族:竜、リディア専用の鞭!
ルーンアクス
巨人兵、魔人兵が落とす!
攻100、命60、有効種族:魔法使い、両手斧!
ルーンの杖
マリオネイター、ソーサラー、召喚士が落とす!
攻52、命60、追加効果:沈黙、有効種族:魔法使い、精神が上昇、杖!
アルテミスの弓
月の女神が落とす!
攻80、命70、追加効果:空、知性と精神が下がる、弓!
リリスのロッド
リリスが落とす!
攻13、命10、追加効果:HP吸収、道具で使用:アスピル、ロッド!
ブレイクブレイド
黒とかげ、メデューサ、ゴルゴーンが落とす!
攻77、命66、追加効果:徐々に石化、剣!
巨人の小手
オーガ、バーサオーガ、ステイルゴーレムが落とす!
防10、回避0、魔防0、魔回0、特殊防御:小人、巨人族に有効、小手!
呪いの指輪
スピリット、ソウル、ドリームエビル、ベルフェゴール、スカルドラゴン、サウルスゾンビーが落とす!
防0、回避0、魔防0、魔回0、全員装備可能、全能力15下がる、炎・雷・氷を吸収、小手!
力だすき
ベヒーモスが落とす、ベヒーモスから盗める!
防15、回避10、魔防0、魔回0、力が上昇、鎧!
ゴブリン
ゴブリン、ドモボーイ、ゴブリンキャップ、リルマーダーが落とす隠し召喚!
「ゴブリンパンチ」が使用可能!
コカトリス
ダイブイーグル、コカトリス、ルドランベビーが落とす隠し召喚!
「石化くちばし」が使用可能!
ボム
ダークグラネイドだけが落とす隠し召喚! ボム自体はなぜか絶対に落とさないので注意!
「自爆」が使用可能!
マインドフレア
マインドフレアが落とす隠し召喚! マインドフレアは磁力の洞窟の奥でアラームを使用すると絶対に出現する
「マインドブラスター」、「ブラスター」が使用可能!


後半の特殊敵について
アスラ
出現場所:幻獣の町、HP31005
攻略法:アスラにリフレクをかける
リヴァイアサン
出現場所:幻獣の町、HP50001
攻略法:雷が弱点なのでサンダガ連発
オーディン
出現場所:バロン城、HP20001
攻略法:斬鉄剣をされる前に弱点の雷をついて速攻攻撃
バハムート
出現場所:幻獣神の洞窟、HP45001
攻略法:光のカーテンやリフレクでメガフレアをはね返す

白竜
出現場所:月の地下渓谷地下3階、HP32700、ムラサメを守る
攻略法:戦闘前にレビテトをかけ、バハムートで攻撃
ルナサウルス
出現場所:月の地下渓谷地下7階、HP23000、リボンを守る、2体出現!
攻略法:バハムートやエッジの武器投げで速攻で倒す
プレイグ
出現場所:月の地下渓谷地下7階、HP33333、ホーリーランスを守る
弱点:飛
攻略法:戦闘に入ったらAボタンを押しっぱなしで楽勝
ダイダリアサン
出現場所:月の地下渓谷地下8階、HP50000、マサムネを守る
攻略法:リディアはアスラ、ローザは回復に専念、スロウが有効
ダークバハムート
出現場所:月に地下渓谷地下5階、HP60000、ラグナロクを守る
攻略法:召喚魔法は使用しないで黒魔法と剣攻撃で倒す


裏技アイテム増殖 (PS版でも可能)
 増やしたい武器を装備して戦闘に入り、 戦闘中にアイテム欄の空欄から先にカーソルを合わせて盾を外す。 その時、アイテム数が偶数なら空欄の右に、奇数なら左に合わせる。 次に武器を外すと、さっき盾を置いた場所が空欄になっているので、今度は カーソルを先に武器に合わせてからその場所に武器を置き戦闘を終了させる。 戦闘終了後に、ステータス画面で装備欄に「た5」と表示されているので、 ここに武器を装備させると武器名た5という表示に変わる。 これで、その武器を255個持っていることになる。 エクスカリバーを増殖して、エッジに投げさせるのが効果的!

最強の武器「包丁」の取り方について
 地底シルフの洞窟に行き、一度ヤンに話かけてから、ファブールに行き、 ヤンの奥さんに話しかけて愛のフライパンをもらい、再びシルフの洞窟に行き、 ヤンを起こし、ヤンの奥さんの所に戻れば、包丁がもらえる。 ただし、ゾットの巨人のイベントの前でないと手に入らない!

ダークマターについて
 ラスボスから盗めるダークマターは、大量に盗むとビッグバンの威力を軽減する効果がある。 この特性を利用してクリスタルを使う直前にエッジが99個盗めばラスボスも楽勝♪

闇のクリスタル入手法
 ドワーフの城のクリスタルルームでカルコブリーナと戦い、王の間へ戻る。 そこでデジョンの魔法を使うとクリスタルルームへ戻されるが、なぜか そこに闇のクリスタルが残っているので入手でき、話の展開が変化する! 

制作スタッフの開発室
 ドワーフの城の2階の武器屋と防具屋の間へ行き、壁を抜けて進むと開発室に到着できる! そこでは、変なメッセージを聞く事が出来る。


FFクイズ♪
 FFシリーズではファイアの3段活用はファイア、ファイラ、ファイガ、もし、 これをキックに応用するとキック、キックラ、キックガ、となる。 それではパンチの3段活用は?