>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー3

ファイナルファンタジー3(DS)


以下は任天堂DSのファイナルファンタジー3の攻略情報です。

裏技・アイテム増殖
FF3は戦闘で使用できるアイテムを増やす裏技があります。 やり方は、まず増やしたいアイテムをアイテム欄の一番上に持っていきます。 (一番上の右・左どちらでもOK) 次に戦闘に入り、戦闘中アイテムコマンドを選び一番上に来ている増やしたいアイテムを、 十字キー上とAボタン同時押しで選択するとアイテム数が1増えます。 これを繰り返せばあっという間に99個になります。 非売品のエリクサーやフェニックスの尾を増やしたり、 前半は南極の風などの攻撃アイテムを増やすと楽にクリアー出来ますw

裏技・魔法増殖
まず魔法を外すなどして、一切魔法を装備していないキャラを一人作ります。 次に、メニューでまほう→一切魔法を装備していないキャラを選択→交換 →増やしたい魔法を装備しているキャラにカーソルをあててキャンセルして はずすを実行します。 そうすると、空白なのに魔法の説明がでてきますので、 あとはAボタンを連打すると連打した数だけ魔法を増やす事が可能です!

クリアー時間とレベルについて
DS版FF3は大体20時間前後でクリアー出来ます。 楽にクリアー出来るレベルは目安として50もあればOKです。

モンスター図鑑について
ギサール宿屋に隠し通路があり、奥に行くとモンスター図鑑を見ることが出来ます。 モンスター図鑑は今まで戦って倒した敵の情報がのってます。

ステータス値や熟練度について
各ステータスの値はレベルとジョブが同じなら決まった値になりますが HPだけはレベルアップ時の体力の値によって増加量が決まります。 よってHPを最大の9999まで上げたい場合は レベルアップ前に空手家などの体力の高いジョブにチェンジしてから レベルアップさせる必要があります。
熟練度は戦闘中に何か行動を1回するたびに敵の強さに関係なく熟練度ポイントが1加算され これが一定の値に達すると熟練度が増えます。 熟練度ポイントは戦闘中の行動が成功したかどうかは関係ありませんが (アイテムを持っていない敵に「ぬすむ」でもOK) 例えば「たたかう」を入力しても、実際に攻撃する前に戦闘が終わった場合はポイントが増えません。 熟練度が上がるために必要な熟練度ポイントの量は、ジョブと現在の熟練度の高さによって異なります。 また、1回の戦闘では熟練度は最高でも1しか増えません。 熟練度を簡単にあげるにはゴブリン等の弱い敵で「ぼうぎょ」をひたすら繰り返し 熟練度ポイントを貯めていく方法が効果的です。 また熟練度が1上がるのに必要な熟練度ポイントを把握しておけば尚ベターです。

敵が落とす、または盗めるレアアイテムについて
サロニア地下迷宮のオーディンから「グングニル(攻140、力素早さ+10)」を盗む事が可能です。 但し、高確率でグングニルを盗むには熟練度の高いシーフ(熟練度70以上)が必要です。
あと、クリスタルタワー5〜7階と隠しダンジョンに出てくるイエロー、グリーン、レッドドラゴンが たまねぎ剣士が装備できるオニオンシリーズを落とします。 クリスタルタワー5階・隠しダンジョンのイエロードラゴンが「オニオンヘルム」、 クリスタルタワー6階・隠しダンジョンのグリーンドラゴンが「オニオンアーマー」、 クリスタルタワー7階・隠しダンジョンのレッドドラゴンが「オニオレット」を落とします。 「オニオンソード(攻156、全能力+5)」、 「オニオンシールド」はイエロー、グリーン、レッドドラゴン3匹とも落とします。


手紙について
ゆかりの人に手紙を送ると1枚目の返事が来ます。 2枚目以降を受け取るためには友達通信(Wi-Fi通信かワイヤレス通信)が必要です。
・友達通信で1通送信+ゆかりの人に2通送信で2枚目の返事が貰えます
・友達通信で3通送信+ゆかりの人に3通送信で3枚目の返事が貰えます
・友達通信で7通送信+ゆかりの人に4通送信で4枚目の返事が貰えます
アルスの4枚目は4じいさんの4枚目を貰った後に貰えます。 シドの4枚目はサラの4枚目のイベント終了が条件です。 タカの5枚目は5通送信で普通に貰えます。 NPCへのメール送信は計4回(タカは5回)でOKです。 友達通信は送信する相手を変える必要はなしで同じ人に送信でもOKです。 1時間も待てない人はDS本体の時計を進めましょう。

たまねぎ剣士について
トパパから4通目の手紙を貰った後に ウルの村の入ってすぐのところにある家でトパパに会い、 ウルを出て北にある祭壇の洞窟に行き、奥でボム3匹を倒すと 「たまねぎ剣士」のジョブが使えるようになります。 FC版と同じくたまねぎ剣士は最初は弱いですが レベル90を超えると急激にステータスが上昇して最強のジョブになります。

各ジョブの最強武器について
サラからの4通目の手紙を読んだ後にサスーン城のサラに会いペンダントを受け取り カズスの村にいるタカの所に持っていくと修復はムリと言われるので サロニアの街北西・北東の方で外にいる女鍛冶屋に持っていき修復します。 このペンダントをサラに渡し、タカから5枚目の手紙をもらっているとシドから4枚目の手紙が届きます。 その後、シドの家の地下にいるモンスターを倒せば謎の金属(オリハルコン)が手に入るので シドと会話後、ファルガバード武器屋横の川で女鍜治屋にオリハルコンを渡すと アルテマウェポン(攻155)が入手可能です。 このイベントの後、女鍛冶屋が世界各地にランダムで出現するようになり、 熟練度99のジョブの状態で女鍛冶屋に話すと、 ジョブをマスターした証であるカードとそのジョブの最強武器がもらえます。 女鍛冶屋は以下のどこかに出現します。
・ウル:井戸の中
・サスーン城:右の塔3F
・古代人の村:宿屋
・ギサール:チョコボ小屋
・レプリト:隠れ家の中
・サロニア:サロニア城地下2F
・古代遺跡:宿屋
・ドーガの村:村の真ん中
・ドワーフの洞窟:カエルになって潜ったとこ
・回復の森:入って右側の泉の前
・サロニア北西(イベント時のみ)
・ファルガバードの武器屋の横の川(イベント時のみ)

隠しボス鉄巨人について
4じいさんから4通目の手紙をもらい読んだ後に アルスから4枚目の手紙をもらい読むと浮遊大陸から東の海に隠しダンジョンが出現します。 浮遊大陸から出てノーチラスで空中を真東に進むと、海の下のほうに影が見えるので 海に潜り、サンゴがある所に入れば隠しダンジョンに入ります。 隠しダンジョンを10歩ほど進むとすぐに隠しボスの鉄巨人との戦闘になります。 ちなみに隠しダンジョンの雑魚敵はイエロー、グリーン、レッドドラゴンのみです。
鉄巨人(HP:199999、攻255、防155)は4回攻撃で、メテオも使い、 HPが減ってくると「なぎはらい」で全員に4000程度のダメージを与えてくる強敵です。 効率的に倒すにはジョブをたまねぎ剣士にして オニオンシールド×2、オニオン防具で後列に配置、 プロテスか亀の甲羅で守りを固めた後にフレア連発がお勧めです!

リンク
FinalFantasyV DS版攻略wiki@ 攻略フローや各種アイテムの詳細な情報があります
DS版FF3・ファイナルファンタジー3極限攻略データベース@ 攻略チャートにあるマップが見やすくてお勧めです