>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー2

ファイナルファンタジー2(携帯アプリ版攻略)

以下は携帯版「ファイナルファンタジー2」の攻略情報です


ゲームクリアーにはどれくらい時間がかかりますか?
大体15時間前後でクリアーできます。 RPGに慣れてる人なら10時間もかからない程度の内容です。

携帯版FF2はどのような内容ですか?
基本的にファミコン版をほぼ完全移植してます。 1本道のストーリーですが、 行動の自由度が高く、いきなり強い敵のいる地域にも行けます。 物語重視の心に残るストーリーで涙する内容になってます。 (元祖、人が死にまくる物語のゲームです) 基本的に昔のFFは奇数(1、3、5)がシステム重視、 偶数(2、4、6)が物語重視のRPGになってます。

しかし、流石に「戦闘中に魔法の書が装備可能 (攻撃力が異様に高く追加効果もある最強の武器)」 やコマンドキャンセル技 (熟練度やステータスは実行しなくてもコマンドを選んだだけで 加算されるため、たたかう→キャンセル→たたかうを繰り返して熟練度を上げる技。 但し4人目のメンバーはコマンドを選んだ時点で戦闘が決定されるので この技は使えない) や敵にウォールをかけた後に一発即死系魔法を敵に使用するとなぜか成功する技 など、他にもファミコン版に色々とあった裏技が使用出来なくなってます!

基本ステータスと熟練度システムについて
基本ステータスの「力」は攻撃力や命中率に影響します。
「体力」は最大HP増加量や魔法防御、魔法回避に影響します。
「精神」は白魔法の成功率や威力に影響します。
「素早さ」は回避率や先制攻撃の確率に影響します。
「知性」は黒魔法の成功率や威力に影響します。
「魔力」は最大MP増加量や魔法防御に影響します。

また、これらのステータスの上昇は戦闘中の行動等に影響します。
「たたかう」を選ぶと「力」がUP。
「戦闘中にHPが減少」すればするほど「体力」、「最大HP」がUP。
「戦闘中にMPが減少」すればするほど「魔力」、「最大MP」がUP。
「白魔法」を使うと「精神」がUP。
「黒魔法」を使うと「知性」がUP。
「武器で攻撃」すると「命中率」がUP。
「回避率」、「素早さ」、「魔法防御」UPは 装備している武具に影響します(特に重たい防具は装備しない事!)。 基本的に盾を装備していると「回避率」や「素早さ」が上昇しやすいです!

あと、ステータスが90以上の場合、 例えば99の場合は+10上がる装備品を装備して外すと89になるので注意!

熟練度の最高値は「16」です。 魔法やそれぞれの種類の武器に熟練度があり、使い込むほど強くなりますが、 レベル8を超えるとほとんど育たなくなります。 というのは熟練度の上昇には 「敵のレベル+1−武器レベル+コマンド回数」が0以上の条件を満たす必要があり、敵のレベルは(0〜7)なので レベル8以上は戦闘中に何度も同じコマンドを使用しないとまったく熟練度はあがりません。 しかも、これぐらいの強さになってるとほとんどの敵は一撃で倒せるし 同士討ちでコマンド回数を増やそうとしても敵自体が逃げてしまうので 絶対に逃げないボスキャラで同士討ちを繰り返すしか熟練度をあげる方法はないです。

両手持ちや二刀流について
両手持ちは片方に武器を装備して片方をすでにすると 攻撃力がちょっとあがります。 (武器はききうでの方に装備した方が更に攻撃力があがります。) また、FF2は両方の手に武器を装備する事も出来ます。 この場合、それぞれの武器で攻撃するので攻撃力は格段にあがりますが 回避率が異様に低くなるのと、回避率が低いと素早さなどの能力値が あがりにくくなるので長い目で見るとあとあと厳しくなるのが難点です。 ちなみに両手に盾を装備する事も可能です。

最強の装備について
武器はマサムネが最強ですが、世界に1本しかないので最強装備からあえて外します。 お勧めの最強装備は以下です!
・エクスカリバー
・イージスのたて
・リボン
・げんじのよろい
・まもりのゆびわ
武器はレオンハルトは左手、以外は右手に装備します。
げんじシリーズは最強の防御力を誇りますが重たいのが欠点で 素早さのパラメータが高くても敵から先に攻撃されるのでその点も考慮してます。
この装備だと防御力は「103」ですが、命中率・回避率・魔法防御全て「99%」。 更にありとあらゆる特殊攻撃を防ぎ、防具の重さも影響しない最適な組み合わせの装備です!

最強の武器を教えて?
攻撃力が一番高い武器は「マサムネ」です。 攻撃力150で、戦闘中に道具として使用すると味方全員にヘイスト11をかけます。 パンデモニウム5Fの一番右上の部屋の右の壁には実は隠し通路があり その先の小部屋で入手可能です。
また武器によっては属性があり、相性によって特定の敵に強い武器も存在します。 尚、追加効果が素敵な武器もあります。 それは以下の3武器です。 ただしこれらは命中率が低いので力が高くないと効果は薄くなります。

・「ブラッドソード」…与えたダメージ分、HPの吸収が可能ですが、 敵がバンパイア系等の場合は逆にダメージを受けるので注意が必要! また、攻撃力は低いですが与えるダメージは敵の最大HPが高ければ高いほど大きくなる特徴があり 防御力の高い敵にも有効です!(でもラスボスに使用するのは反則ですYOw)
ちなみにファミコン版では フィン城B4Fの宝箱で入手出来ましたが、 携帯ではこの宝箱にはブラッドソードではなくちからのつえに変更になってますので ポールの宝の1本しか入手できません。

・「こだいのつるぎ」…雪原の洞窟B5Fで入手可能。 のろい効果で敵の攻撃力、防御力共に半分にして更に魔法の威力も低下させる強力な追加効果あり。 ボスキャラや強い敵に非常に有効な武器です。

・「ねむりのけん」…大戦艦2Fで入手可能。 追加効果で敵を眠り状態にする事が可能です。 また、これらの追加効果はヒット回数が多ければ多いほど高確率で決まります。

また、魔法では実は「ミニマム」が最強です。 この魔法に対する耐性を持っている敵がいないため レベル8くらいまで育てれば、もう敵なしですw
あと、何気にファミコン版と同様で「アルテマ」は16まで育てても弱いです。 (PS版、GBA版は全武器、全魔法の熟練度が高ければ最強の魔法になり、 安定して5000前後のダメージが可能なのですが…)

隠し魔法屋について
ジェイドB3Fの滝の一番下の裏側の場所に魔法屋があります。 バーサク、ヘイスト、デス、フレアーの本を売ってます。

レアキャラについて
「テツキョジン」がパンデモニウム7Fのみに低確率(1/64)で出現します。 運が悪いと1時間頑張っても出現しませんが、 倒すとかなりの高確率でレアアイテムを落とします。
落とすアイテムは 「エクスカリバー」、 「イージスの盾」、 「げんじのよろい」、「げんじのこて」、「げんじのかぶと」です。 アイテム自体は倒すとどれも9割くらいの確率で落としますが、 こちらの能力値が高いと1ターンで逃げてしまうので ねむりのけんやブラッドソードでの攻撃が効果的です。
ちなみにイージスの盾はあらゆる状態変化に強い「リボン」と同じ効果がありますので ぜひ人数分は手に入れたい (宝箱からは1個しか入手できないので、テツキョジンから最低でも3個は入手しておきたい) 一品です。

効果的な攻略法とかありますか?
以下に最強の攻略法を記述致します!
まず、ゲームスタートしたらコンフィグでダッシュをONにする。 隊列は全員前方にする(マリアを前方にする)。 ジャベリンを買ってマリアに装備させる。ケアルの書を買う。
基本的にパーティ全員、武器攻撃で育てる。 戦闘中は魔法は一切使用しないで進める。 (覚える魔法はケアル、エスナ、レイズ、テレポ程度でOK) フリオニールは剣と盾、マリアは槍と盾、ガイは斧と盾を育てるのがお勧め!
敵との戦闘は敵を1匹のみ残した状態で同士討ちを繰り返し 武器と盾の熟練度、体力、最大HPを増やす。 (自分で自分を攻撃するのがお手軽で良いかも?)
同士討ちを繰り返すと、ゲームをスタートさせて30分もしないうちに 上手くいけば、武器と盾はレベル8くらい、 HPは1500前後くらいの強さになっているはずです。 この強さならほとんどの敵は一撃で倒せるので 戦闘もサクサク進むし(たたかうのコマンドしか使わないので戦闘は連打でOK)、 盾を装備してたたかうを繰り返すと力、素早さ、命中率、回避率がどんどんあがり 気がつけば物理攻撃のスペシャリストになってます。
あとは、ザコ敵との戦闘も逃げずにサクサクと倒してどんどん能力値を増やしていけば、 後半のミシディアの塔までの敵はパーティ全員が出てくる敵を一撃で倒せる強さになってます。
ミシディアの塔以降はもう十分能力値があがってるはずなので 盾を外して二刀流にすれば、 ラストダンジョンまで全てのザコ敵(防御力が異様に高い敵など一部例外あり)が一撃で倒せるので 戦闘も苦もなくサクサク進めます。
尚、詳しい攻略は攻略フローで詳細に記述してますのでそちらも参照みてね。

宿屋でかかるお金について
宿屋ではMPの消費よりもHP消費の方が値段に影響するので MPを消費してでもケアルでHPを回復させた状態で泊まった方が はるかに安くなります。

戦闘中以外で使用できる魔法について
戦闘中以外で使用できる魔法は ケアル、レイズ、テレポ、デジョン、エスナがあります。 また戦闘中以外での使用はレベルにかかわらず一定量熟練度があがります。
ケアルは1人に対して使用すると 「レベル×40〜79」HPが回復します。 全員を対象にした場合は「レベル×10〜19」全員のHPが回復します。
レイズはレベルが高いほど、生き返った時のHP量が多くなります。 全員を対象にした場合はHPの回復量は一人分の半分になります。
テレポはダンジョンから一気に脱出できますが、 レベルが16未満だと使用者はかなりのダメージを受けてしまいます。
デジョンはレベルと同じ数だけ、前の階層にワープします。
エスナはレベルがあがればあがるほど、多くの状態変化を直すことが可能で 対象が一人の場合はレベルが6以上なら全ての状態を治すことが可能 (もちろん戦闘不能も治せます)、 対象が全員の場合はレベル7以上あれば全ての状態を治すことが可能です!

ワールドマップについて
フィンの町で「リング」入手後は 「0と決定ボタン同時押し」でワールドマップの表示が可能です。

ラスボスの攻略法
「ブラッドソード」は邪道なので、 マサムネで味方全員にヘイスト11をかけて攻撃回数をあげた後に 「けんじゃのちえ」を使った後にバーサクの本で攻撃力をあげて攻撃するのが正攻法かな?!

【攻略フロー】
4人の名前を決定する(#でスタート)くろしき4人との戦闘で全滅する

[アルテアの町]
フィン城王女から「のばら」のキーワードを覚える。 バックラー2個とジャベリンを購入する

[フィンの町]
アルテアの町から上に進むとガテアの村とフィンの町がある。 ガテアの村は特にイベントなし。 フィンの町では帝国軍が徘徊しており話しかけると戦闘になるので絶対に話しかけないようにする! フィンの町の酒場のマスターに「のばら」を言うと奥に進めて「リング」が入手可能

[アルテアの町]
フィン王女にリングを見せると反乱軍の一員として認められる。 キーワード「ミスリル」、「飛空船」、「大戦艦」が手に入る。 ミンウにミスリルについて尋ねるとミンウが仲間になりキーアイテム「カヌー」が手に入る

[パルムの町]
アルテアの町から右上にカヌーを使って進むとパルムの町がある。 連絡船にのりポトフの町に行く (尚、ポトフの町はそのまま北上して行けば徒歩でも行けるがモンスターに遭遇しない連絡船で行く方がベター)

[ポトフの町]
シドの飛空船でサラマンドの町を目指す。 尚、サラマンドの町はポトフの町から徒歩で左上に進めばすぐに到着するのでお金がもったいない人は飛空船を利用しなくてもOK

[サラマンドの町]
ミスリルを調査しているヨーゼフに会う。 サラマンドの町からずっと左に徒歩で進んだ後、カヌーで右に進みセミテの滝を目指す

[セミテの滝の洞窟]
グリーンスライムは防御力が異様に高いので注意!(魔法かクリティカルでしかほとんどダメージを与えられない) 扉を開けると何も無い小部屋が何箇所かあるが、ここはモンスターの出現確率が高い場所になっている(今後このような小部屋は至る所で存在する) B5Fの宝箱を開けると防御力のある敵、ランドタートル(HP:140)が出現する
◆ボス敵:サージェント(HP:140)
B5Fでミスリルを入手する

[アルテアの町]
武器屋のトブールにミスリルを渡すとアルテア・パルム・ポトフでミスリル製の武具が購入出来るようになる!

アルテアの町からパルムの町に行き定期船でポフトの町に渡り飛空船でバフスクの町に移動する。 バフスクの町はポフトの町のすぐ近くの右横にあるので徒歩で進んでもOK

[バフスクの町]
ここではフィンの町と違って帝国兵に話しかけても戦闘にならない。 ここでは、エスナの本を購入する事! 左下にいる帝国兵に扮した味方に「のばら」「大戦艦」で話しかける。 左下の地下道への入り口に入れるようになる

[バフスクの洞窟]
キーアイテム「通行証」が入手可能 (実は通行証は取らなくても大戦艦突入時に戦闘になるだけで先に進める) ダークナイトから大戦艦完成の話を聞く

[ポフトの町]
シドに「飛空船」で尋ねると「太陽の炎」のことばを覚える事が出来る

[アルテアの町]
ミンウがパーティから外れるので装備品は全て外しておく事! ヒルダに「太陽の炎」について聞くと「女神のベル」のことばを覚える事が出来る

[サラマンドの町]
ヨーゼフに「女神のベル」について尋ねるとヨーゼフが仲間になる

[セミテの滝の裏の洞窟]
B1Fの青い石の右の壁から隠し部屋に行きキーアイテム「雪上船」を入手する。 雪のエリアを「雪上船」で移動してマップ上の右上の雪原の洞窟を目指す!

[雪原の洞窟]
B5Fで絶大な追加効果のあるこだいのつるぎが入手可能!
◆ボス敵:アダマンタイマイ(HP:450)高い防御力だがブリザドが弱点
アダマンタイマイを倒した後に突き当たりの壁で「女神のベル」を入手する。 B1Fでボーゲンと出会う(その前にヨーゼフの装備品を全て外す事!)
◆ボス敵:ボーゲン(HP:240)
ヨーゼフが身をていして仲間を救い死亡する★

[カシュオーン城]
ポフトの町から飛空船でカシュオーンの城に行く (尚、カシュオーン城の下にはチョコボの森があり、チョコボに乗ればモンスターに遭遇せずに町に戻れる) 女神のベルで扉を開き、ゴードンを仲間にする
◆ボス敵:レッドソウル(HP:540)
「エギルのたいまつ」を入手する。 城の1Fに戻り炎の前で「エギルのたいまつ」を使い「太陽の炎」を入手する。 チョコボの森でチョコボを捕まえてアルテアの町まで戻る

[アルテアの町]
王女ヒルダとシドが捕まった話を聞く。 徒歩で左上に進み大戦艦を目指す! 尚、大戦艦付近に出る敵「マジシャン」は「バーサクの本」を落とすので出来れば入手しておく事!

[大戦艦]
通行証が無いと「キャプテン」と戦闘になる。 中にいる帝国兵に話しかけると戦闘になるので話しかけないようにする。 ヒルダとシドを救助する。 尚、2Fの右上の部屋の宝箱には「ねむりのけん」が入っているので必ず入手する事! (※ここの壁は通り抜けられる壁になっている!今後このような壁はたくさん登場するので見逃さないように注意する!) エンジンルームで「太陽の炎」を使い大戦艦を爆破する! (大戦艦を爆破する前に未回収宝箱がないかチェックして取りこぼしがないようにする)

[アルテアの町]
ゴードンが仲間から外れるので全ての装備品を外す! フィン王が息絶える。 ゴードンからことば「竜騎士」、「飛竜」を覚える

[パルムの町]
入り口でレイラに話しかけて船に乗り込む
◆ボス敵:かいぞく(HP:45)
レイラが仲間になる。 ワールドマップ右上のディストの城を目指す(南下して進む)

[デイストの城]
モンスターは出ないので宝箱を回収して、生き残った親子に「竜騎士」「飛竜」について尋ねる。

[デイストの洞窟]
「ペンダント」を入手する

[デイストの城]
「飛竜のたまご」を入手する

[デイストの洞窟]
◆ボス敵:キマイラ(HP:640)
「飛竜のたまご」を命の泉に沈める

[アルテアの町]
レイラが仲間から外れるので装備品を外しておく事! ヒルダの部屋に行く
◆ボス敵:ラミアクィーン(HP:1290)
※ラミアクィーンは全状態変化を防ぐ「リボン」を高確率で落とすので必ず入手する事!
ゴードンが仲間になる。 反乱軍アジトでパラメキア闘技場の話を聞く。 アルテアの町から船で進み、ワールドマップ右下の砂漠地帯に降りて闘技場を目指す!

[闘技場]
◆ボス敵:ベヒーモス(HP:1620)
B1Fでヒルダを救出する(ヒルダに話しかけるとゴードンが仲間から外れるのでその前にゴードンの装備品を全て外す事!)

[反乱軍のキャンプ場]
アルテアの町に戻ると反乱軍のアジトはもぬけの殻になっている。 ガテアの村付近にキャンプ場が出来ている。 キャンプ場でフィン城の入り口を突破した話を聞き、フィン城に入れるようになる

[フィン城]
レイラが仲間になる。 城に出る敵「ウィザード」は「フレアーの本」、「アスピルの本」を落とすので根気があれば入手しておく事! 先にボス敵を倒してから、敵が出なくなった後で宝箱を回収する
◆ボス敵:ゴートス(HP:2000)
ヒルダ王女からことば「ミシディア」、「仮面」、「エクメトテロエス」、「アルテマの本」を覚える

[フィンの町]
ポールに「エクメトテロエス」を尋ねる

[フィンの城]
大広間の右上で「エクメトテロエス」を使う

[フィン城地下]
キーアイテム「白い仮面」を入手する。 アルテアの町から船で南下してミシディアを目指す

[ミシディアの町]
装備品を整え、町人や古代書物から情報を得る。 町の地下室の女神像で「白い仮面」を使う。 ワールドマップの中央の一番下にちょこんとある南の島を目指す!

[南の島]
防御力の高いゼリー系の敵が多々出現するので注意!
◆ボス敵:ビッグホーン(HP:1140)
「黒い仮面」を入手する

[ミシディアの洞窟]
船でミシディアの町がある大陸に戻り徒歩でミシディアの洞窟に行く。 ドッペルゲンガーに黒い仮面を使う。 「クリスタルロッド」を入手する。 船に戻りミシディアの洞窟の上方向にあるミシディアの塔を目指す!

[リバイアサン]
津波が発生してレイラが仲間から外れるのであらかじめレイラの装備品を外しておく事! ちなみにダメージゾーンは1歩について1ダメージ受けるが敵は出現しない! 竜騎士リチャードが仲間になる
◆ボス敵:ラウンドウォーム(HP:2000)
そのまま上のミシディアの塔に行っても良いが、フィン城やディストの城に行くとちょっとした情報が聞ける

[ミシディアの塔]
クリスタルロッドで塔の封印が解ける
◆ボス敵:ファイアギガース(HP:1800)
◆ボス敵:アイスギガース(HP:2000)
◆ボス敵:サンダーギガース(HP:2500)
最後の封印を解くためにミンウが全ての魔力を使い果たし息を引き取る★
中央にアルテマの本があるが、とりあえず周りのクリスタル入手後の最後に入手する。 周りのクリスタルは左上が「精神」、右上が「知性」、左下が「力」、右下が「素早さ」の値がランダムで一人だけ10UPする! セーブしてステータスをあげたい人が運よくあがるまでリセットする。 特にリチャードは最終的に仲間から外れるので、こいつが能力値がUPした場合は即リセットをする! 弱くて使えない、ミンウも浮かばれない伝説の「アルテマの本」を入手する

[フィン城]
竜巻が発生してフィールドマップ上の出現モンスターが変化する。 ヒルダからことば「竜巻」を覚える。 フィン城3Fの左上の鏡の間で「ペンダント」を使い「飛竜」を入手する

[フィンの町]
ポールに「飛竜」を尋ねるとベッドの横の壁から隠し部屋に入れるようになり「お宝」が入手可能! 竜巻クリア後は取れなくなるので絶対にここで全てのお宝(特にブラッドソード)を入手しておく事! フィン城の上の竜巻を目指す!

[竜巻]
◆ボス敵:皇帝(HP:1290)※皇帝の前に親衛隊との2連戦あり

[フィン城]
ヒルダからことば「パラメキア」を覚える

[フィンの町]
シドから飛空船を託される。 シドが永遠の眠りにつく★

[ポフトの町]
飛空船に乗り込んで、闘技場があった場所の上のパラメキア城を目指す

[パラメキア城]
飛空船から進入する。 レオンハルトに話しかける前にリチャードの装備品を全て外す。
リチャードがみんなを逃がすためにひとり犠牲になる★

[フィン城]
レオンハルトが仲間になる。 ヒルダからことば「ジェイド」を覚える

[ディストの城]
母親に「竜騎士」について尋ねると竜騎士団の秘宝「エクスカリバー」(攻撃力100)が入手出来る

[ジェイド]
ワールドマップの中央ちょっと右付近にジェイドの入り口がある。 ジェイドB3Fの滝の裏側には魔法屋がある。 宝箱の中から出てくる敵はどれも強大な敵(ラストダンジョンの最下層に出てくる敵)なので注意する!

[パンデモニウム]
ジェイドからパンデモニウム(ラストダンジョン)に入れる。 通り抜けられる壁が多いのでくまなく探索して貴重なアイテムを全て入手する事! ワープホールが各階を繋いでおり一度次の階にワープすると戻れないので必ずその階の宝箱は入手しておき、テレポのMPは残しておく事!! 5Fのマサムネは必ず入手する事! また5F・6Fの宝箱だけに出現するティアマット、ベルゼブル、アスタロートにも注意!
※ラストダンジョンの敵は貴重なアイテムを良く戦闘後に落とします! 特に7Fのみに出現するテツキョジンが最強の武具を落としたり、 ラミアクィーン、デスライダーがリボンを落としたり、 亜空間に出現するブルードラゴンやレッドドラゴンがドラゴンアーマー、ドラゴンのたて、ホーリーランスを落としたり、 亜空間に出現するキングベヒーモスがちからだすき、ねじりはちまき、パワーリスト、よいちのゆみを落としたりするのでなるべく根性で入手する!
◆ラスボス:皇帝(HP:12900)
ちなみに、皇帝のみが使う特殊攻撃「いんせき10」がFF3以降に「メテオ」になる。

エンディング★