>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ファイナルファンタジー1

ファイナルファンタジー1(携帯アプリ版攻略)

以下は携帯版「ファイナルファンタジー1」の攻略情報です


ゲームクリアーにはどれくらい時間がかかりますか?
RPGに慣れてる人なら大体10時間、 慣れてない人でも20時間以内にはクリアー可能です! ちなみにレベルはLv25くらいあればラスボスも楽勝に倒せます。

パーティ編成について
戦士+(シーフ or モンク)+白魔術士+黒魔術士がお勧めです。
赤魔術士は役立たずなので選択の余地なし、 シーフも中途半端ですが、逃げる事に関しては最強なので 雑魚敵との戦闘を避けてとにかく逃げて進みたい方はシーフを、 キャラを育てたい方は、モンクがお勧めです!
ちなみにレベルMAX(50)まで育てたモンクは文句なしに最強です! モンク・スーパーモンクはある程度レベルがあがったら 武器は装備せずに「すで」で攻撃した方が大ダメージが期待できます。 「すで」だと攻撃回数が倍、レベルがあがればあがるほど攻撃力もあがり ラスボスすら1撃で倒せます!

各職業の最強装備を教えて?
最強の武器は全職業が装備できる「マサムネ」です。 しかし世界にひとつ(ラストダンジョン)しかないので 各職業の最強装備からは除外します。 尚、モンクの場合はレベルが高ければマサムネより素手の方がはるかに強いです!
また、命中率により攻撃回数が増えるので、 かならずしも攻撃力の高さだけで最強を選ぶことは出来ません。
防具に関しても、いくら防御力が高くても それだけでは意味がないので、 頭は特殊攻撃・全ステータス異常に強いリボン(4つ入手可能)を最強に選んでます。

各職業最強装備
【ナイト】
エクスカリバー
イージスのたて
リボン
ドラゴンメイル
まもりのゆびわ

【忍者】
サスケのかたな
ほのおのたて
リボン
ダイヤのうでわ
まもりのゆびわ

【スーパーモンク】
すで
リボン
ダイヤのうでわ
まもりのゆびわ

【赤魔道士】
サンブレード
まもりのマント
リボン
ダイヤのうでわ
まもりのうでわ

【白魔道士】
トールハンマー
まもりのマント
リボン
ダイヤのうでわ
まもりのうでわ

【黒魔道士】
ネコのツメ
まもりのマント
リボン
ダイヤのうでわ
まもりのうでわ

レアモンスターについて
浮遊城5階に稀に出現する「デスマシーン」 (HP:2000、経験値:32000)はラスボスよりも強く パーティに大ダメージを与える「かくこうげき」を繰り返し 毎ターンHP100回復する極悪な敵です! Lv30以上なければまず倒せないので逃げた方が良いです。

最強キャラ育成方法
レベルアップ後の能力UPはランダムなので レベルアップ前にセーブし、あまり能力があがらなければリセットを 納得するまで繰り返していけばOK!

後半のボス戦の戦い方について
海底神殿で「きょじんのこて」入手後は攻撃力の高いメンバーが戦闘中にきょじんのこてを使用する。 また、黒魔法のヘイストやストライ(重ねがけ可能)を攻撃力の高いメンバーに集中させる。

ラストダンジョンについて
いったん過去のカオス神殿に入ると、 テレポかダテレポがないと二度と外に出ることは出来ないので脱出魔法用のMPを必ず1は残しておく事。


【ワールドマップについて】
フィールド上で「0」と「決定キー」を同時押しすれば、世界地図が表示されます!

スタート地点の■は「コーネリア城と町」。 そこから左上(ちょうど世界の真ん中)にある□が「カオス神殿」。 右上にある□が「マトーヤの洞窟」

スタートから右のちょっと上にある■が「港街ブラボカ」。 そこから下にある□が「氷の洞窟」。その下の□は「グルグ火山」。 その右下の■は「クレセントレイクの町」。

スタート地点から左の□は「ドワーフの洞窟」。 その左の■は「メルモンドの町」。 そのちょっと左下の□は「アースの洞窟」。 そこから左に3つある□は「巨人の洞窟(入口・出口)」と「賢者の洞窟」。

ドワーフの洞窟の下にある■は「西の城」。 その下の□は「沼の洞窟」。 その右下の■は「エルフの城と町」。

最後は北の大陸で、 一番左上の□は「滝の裏の洞窟」。 その下の■は「オンラクの町」。 北の大陸の真ん中にある□×6は「ドラゴンの洞窟」。 その右にある□は「試練の城」。 その右の砂漠にある□は「ミラージュの塔」。 その右上の■は「ガイヤの町」で、右下の■は「ルフェイン人の町」。

あと、ワールドマップには□や■は表示されてない場所として、 一番右下の砂漠の「リュカーン砂漠」と左上の北の大陸の砂漠の「キャラバン」 がある。

【攻略フロー】
4人の職業と名前を選択する

[コーネリア城]
宝物庫の宝箱はしんぴの鍵入手まで取れない。

[コーネリアの町]
ここで武器防具などを揃えるが魔法はとりあえず白魔法はケアル、黒魔法はファイアだけで良い。

Lvをあげながら北西のカオス神殿を目指す

[カオス神殿]
右上と右下の宝箱はしんぴの鍵入手まで取れない。
・ガーランド(HP:106)

リュート入手、北に橋がかかる

【オープニング】

[マトーヤの洞窟]
橋を渡った後、上に進むとあるが今はまだ特に行かなくてもよい

橋を渡った後、ずっと右に進み、港町ブラボカを目指す。 ちなみにオーガはギル稼ぎに最適の敵

[港町ブラボカ]
黒魔法ストライは絶対に購入すること。 町の左上の海賊に話しかけると戦闘になる
・かいぞく×9(HP:6)
スリプルで眠らせれば楽勝。 倒すと、が入手出来る
ちなみに港町ブラボカから下に進み、右上に行くと危険地帯で物語後半の敵が出現する。 右下に行くと、ここも危険地帯で物語中盤の敵が出現する。
船入手後、船で左下のエルフの城と町に向かう。 海の敵はサンダー系に弱いのでサンダーがあれば一掃可能。

[エルフの町]
Lv3とLv4の魔法が売ってある。 Lv4黒魔法のヘイストは絶対に買っておくこと。

[エルフの城]
城の宝箱はしんぴの鍵入手まで取れない。

左上の西の城まで歩いて向かう

[西の城]
城の宝箱はしんぴの鍵入手まで取れない。

ずっと下まで歩き沼の洞窟を目指す

[沼の洞窟]
ポーションやどくけしを大量に買っておき入口付近でテントなどを使いセーブする。 レベルが低いうちは一度に攻略しようとせずにコツコツと何回かに分けて探索する。 階段を下りると自動セーブされる機能を有効活用して探索する!! B3Fはしんぴの鍵がないと入手できない宝箱がある。 宝箱の前にはたいてい固定敵がいて倒しても同じ場所を通過するとまた戦うハメになるので注意。

B3Fで「クラウン」を入手する。 固定的のピスコディーモン(HP:84)には注意!

[西の城]
・アトラス(HP:168)
「すいしょうのめ」を入手

[マトーヤの洞窟]
船で最初の大陸に戻りマトーヤの洞窟に行く。 「めざめのくすり」を入手する

[エルフの城]
王子を目覚めさせる。 「しんぴのかぎ」を入手する

しんぴのかぎで開けられる以下の封印されている宝物庫に向かう
・コーネリア城
・カオス神殿
・エルフの城
・西の城
・沼の洞窟
・ドワーフの洞窟
※宝箱の前にはたいてい固定モンスターがいるので注意!

コーネリア城の宝物庫で「ニトロのかやく」を入手

[ドワーフの洞窟]
ニトロのかやくを渡すと運河が開通し外の海に出られるようになる。 運河の左にあるメルモンドの町を目指す

[メルモンドの町]
Lv5の魔法が売ってあるが、道具屋がないのでエルフの町で買いだめしておくこと。 特にこのさきは石化攻撃をする敵も登場するのできんのはりも必需品。 左下のアースの洞窟を目指す。

[アースの洞窟]
最初の階の西側には1歩あるくだけで敵が出現する地域がある。 B3Fには石化攻撃をするコカトリスが出現するので注意。
・バンパイア(HP:156)
炎やディア系の攻撃で楽勝。 「スタールビー」を入手する

左上の巨人の洞窟に向かう

[巨人の洞窟]
スタールビーで巨人をどかして進む

巨人の洞窟を抜けた先にある賢者の洞窟を目指す

[賢者の洞窟]
「つちのつえ」を入手

[アースの洞窟]
バンパイアを倒した場所の奥にある石板でつちのつえを使いB5Fまで進む。 B4Fの宝箱は固定敵が出るし、ほどんどがギルでミスリルのたても次の町で購入可能なので無理に取らなくても良い。
【四天王と対決】
・リッチ(HP:800)
戦士にヘイストとストライをかける。炎とディア系での攻撃も有効。

土のクリスタルに輝きが戻る!

メルモンドの町から船でぐるっと大回りしてマップ上の右下にあるクレセントレイクの町を目指す

[クレセントレイクの町]
Lv6魔法が売ってある。白魔法のダテレポは絶対に購入しておくこと。 12人の賢者から「カヌー」を入手する。

クレセントレイクの町からカヌーを使って左上に進みグルグ火山を目指す
※グルグ火山を攻略せずに実は先に飛空船を入手してどんどん進むことも可能。

[グルグ火山]
戦闘で逃走困難な敵が多く出現するので注意! 1歩あるくと1ダメージを受けるダメージゾーンは敵が絶対に出現しないので有効活用する。 ポーションは事前に99個買っておく事。
【四天王と対決】
・マリリス(HP:1200)
ヘイスト&ストライ+物理攻撃で倒す。

火のクリスタルに輝きが戻る!

一度船に戻り、そこから上の船着場まで進みカヌーで氷の洞窟を目指す

[氷の洞窟]
逃走が困難なピスコディーモンやふぶきが強力なホワイトドラゴンが出現するので注意! 落とし穴にわざと落ちて進む必要がある。 「ふゆうせき」を入手する

クレセントレイクの町の下にある砂漠に向かう。 ちなみにカヌーがあれば河口を船着場として利用できる。

[リュカーン砂漠]
ふゆうせきを使ってひくうせんを入手☆
ひくうせん入手後は自由度が高く特にクリアーしなくても良いイベントもある。 クラスチェンジが出来るイベントも行わなくてもクリアは出来るが、各キャラがパワーアップするのでまず最初にこのイベントを行う。

[ドラゴンの洞窟]
入り口は全部で6箇所あるが敵は出現しないので宝箱を回収しながら進む。 バハムートに会いドラゴンの試練を受ける

[試練の城]
ドラゴンの洞窟から北東の試練の城は飛空船の着地ポイントが近くにないので遠くから降りて進む。
「ねずみのしっぽ」を入手する
ちなみにここの宝箱で手に入るいやしのつえは戦闘中に使用するとヒールの効果があり何度でも使用できる貴重なアイテム! また、ここの宝箱で手に入るガントレットも戦闘中に使用するとサンダラの効果があり何度でも使用できる貴重なアイテム!

[ドラゴンの洞窟]
バハムートにねずみのしっぽを渡し上級職へクラスチェンジする。(見た目も変わる)
・戦士→ナイト
・シーフ→忍者
・モンク→スーパーモンク
・赤魔術士→赤魔道士
・白魔術士→白魔道士
・黒魔術士→黒魔道士

[キャラバン]
北の大陸の左上の砂漠だが近くに飛空船の着地ポイントがないので南から降りて歩いて進む。 5万ギルで「ようせいのビン」を購入する

[ガイアの町]
北の大陸の右上にある山に囲まれた町。 Lv7とLv8の魔法が売ってある。 妖精の泉で「くうきのみず」を入手する

[オンラクの町]
Lv7魔法が売ってある。 町の近くに飛空船の着地ポイントがないので南から降りて歩いて進む。 潜水艦から海底神殿に向かう

[海底神殿]
サンダー系が弱点の敵が多いので戦闘中に何回でも使用できるガントレットが役に立つ。 何もすることがないキャラはとりあえずいやしのつえを使いまくる。 ここで入手できるきょじんのこて、ライトアクス、まじゅつのつえも貴重なアイテム。 また、「リボン」は必ず入手しておく事。 あと、ウォーターは逃げにくい敵なので注意! 「ロゼッタいし」を入手する
【四天王と対決】
・クラーケン(HP:1600)
基本はヘイスト+物理攻撃だが、プロテアやラスロウも有効。

水のクリスタルに輝きが戻る!

[メルモンドの町]
ウネに話すとルフェイン語が取得できる

[ルフェイン人の町]
着地ポイントは町からかなり離れている。 最後のLv8魔法が売ってある。 フレアー、アレイズはなるべく買っておくこと。 ルフェイン人から「チャイム」を貰う!

[ミラージュの塔]
砂漠の下に着地して進み中に入る。 「ワープキューブ」の情報を聞く

[滝の裏の洞窟]
キャラバンやオンラクの町の着地ポイントからカヌーで北に進み中に入る。 リボンは必ず入手すること。 ロボットから「ワープキューブ」を入手する

[ミラージュの塔]
貴重なアイテムが豊富にあるので宝箱は全て入手する事! 最上階で浮遊城にワープする

[浮遊城]
貴重なアイテムが豊富にあるので宝箱は全て入手する事! ここで入手できる「アダマンタイト」をドワーフの洞窟に持っていくと「エクスカリバー」が入手出来る!
【四天王と対決】
・ティアマット(HP:2000)
基本はヘイスト+物理攻撃だが、余力があればバサンダ等の防御魔法をかけておく。

風のクリスタルに輝きが戻る!

クレセントレイクの12人の賢者から話を聞く

レベルageを行い、装備・アイテムを揃える。 ギルは999999以上は増えないのでアイテムは全てMAX99個の大人買いをする。

[カオス神殿]
最初にガーランドを倒した場所に進む

[過去のカオス神殿(ラストダンジョン)]
アイテムは超貴重で最強装備のモノばかりなので必ず全て入手する事。 最後の方は各階毎に四天王の一人が出現し固定敵なので通過ポイントを過ぎれば何回でも出現するので注意!
・リッチ(HP:1000)※リッチのフレアーに注意!
・マリリス(HP:1400)
・クラーケン(HP:1800)
・ティアマット(HP:2200)

ガーランドと再会

【ラスボスと対決】
・カオス(HP:4000)

エンディング★