>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ああ懐かしの名作 〜旧名作ゲーム


ああ、なつかしの名作(FC)

いっき スターソルジャー ドルアーガの塔 スペランカー
ツインビー カラテカ スバルタンX プーヤン
六三四の剣 新人類 忍者ハットリ君 影の伝説
燃えろプロ野球 さんまの名探偵 水戸黄門 グーニーズ
グラディウス 聖闘士星矢・黄金伝説 いただきストリート キングオブキングス
迷宮組曲 ファイナルファンタジー3 ドラゴンクエスト2

いっき

このゲームの英語名は Ninjya Fight と言う名前らしいです。
◆無敵技

ステージ3のヘイのスミでわざとやられ、 次に十字キーの左を押しながらカマを投げ続けると無敵になる。 たけやりを取っているとこの技はできないので注意

場所など、よくわからないという人はメールをください。 詳しく教えます。 また、このゲームがクリアーできない人は 必勝法を特別に教えますので、メールをください。

ニンテンドウ64で いっき64 がでないかなぁ!

ひとりでもいっきをおこす(2プレイなら二人)主人公の勇気は 称賛に値すると思います!

スターソルジャー

◆裏ステージ

タイトル画面でセレクト4回、1の右+A+セレクト+2の左+Bを押したまま、 2コンのマイクのボリュームを上げて、叫びながらスタート。


ドルアーガの塔

◆裏ドルアーガ

タイトル画面表示中に1の上、上、上、上、上、上、左、左、左、左、右、右、右を押す。

◆ステージセレクト

タイトル画面表示中に1の上、下、左、右、下、上、右、左、左、右、下、 上、右、左、上を押しながら、2の左+Bと1のAを押しながら1の下を押す。 そしてコンテニューでゲームを進める。この時、1の上と下で階を選び、 2のAを押せば、その階の宝が入手できる。

ドルアーガの塔(ファミコン版)の隠しアイテムの出し方(裏ドルアーガも含) の全ての階を知っているので教えて欲しい人はメールを下さい。


スぺランカー

ご存知3歳並の脚力しかない主人公がエレベータで自殺を測るゲーム? 一説では、主人公はイタイイタイ病に感染しているという噂もあります^^;

◆裏技・二段ジャンプ

大岩に左に立ち、1の右、2の左を押して大岩にぶつかりそうになった瞬間Aでジャンプする。


ツインビー

◆裏技・自機が10機になる

タイトル画面表示中にスタートを押して、右上+Aを押しっぱなしにして始める。


カラテカ

◆裏技・無敵

最初の敵を倒してから2本の柱のある所まで来たら、根元に後ろ足を合わせ AかBを押したまま敵に倒されると、無敵になる。

この技は使えるのでカラテカマスターはぜひ覚えておくといいと思います!


スバルタンX

◆裏技・サウンドセレクト

タイトル画面でスタートを押して画面を切り換え、そこでA+Bを押す。


プーヤン

◆隠しアイテム

まず、ジョイスティックをつなげておき、プレイ中にそのジョイスティック の下を押したまま、1の上を押して、一番上に行ったら1の上を離すと、 ゴンドラが下に降りる時に "はっぱ" が出現する。


六三四の剣

◆勝敗がすぐにわかる

VSモードで5人の勝負が終わったら、カップを手にする画面で音楽が終わるまで待つ。 そこでBを押すと、画面の両端に勝敗数が表示される。

このゲームはキャラによる強さの差が大きいので極めるのは難しいです。


新人類

◆隠れ道

ステージの終わり近くで十字キーの上を押したままジャンプすると、 岩山の中に入ることができる。


忍者ハットリ君

◆残機増やし

影千代が登場するまでに、霧隠れの術と八方手裏剣を装備し、 影千代が現れたら重なってBを押すと最高10人まで残りの命が増える。

◆チクワステージ

エリアの最後にむささびの術で鳥居の上に乗り、鳥居の真ん中から落ちると シンゾウのいるチクワステージへ行ける。


影の伝説

◆プレイヤー数が10人になる

1コンのスタート+セレクト+A+Bと2コンのA+Bを同時に押しながら電源を入れ、 画面スクロールが始まる前に1コンのA、2コンのB、スタートの順に押すと プレイヤーのストックが10人になる。


燃えろプロ野球

このゲームはミスターGが強いです。ホーナーがバントでホームランを打った時は、 そんなあホナーと思いました。 たまにバグり、クソボールをなげてもストライクと喋る審判が登場します!

◆第162戦のパスワード

CHXAACCと入力すれば162戦目の試合が始まる。


さんまの名探偵

◆捜査メモをもって開始する

タイトル画面でコンテニューを選び、何も入れないままおわりにすると、 ああああという名前で捜査メモを持った状態から開始できる。


水戸黄門

このゲームは最初の音声だけで3M使っているという噂のゲームです

◆盛岡からスタート

パスワードで~とくかわみつくに~と入力する。


グーニーズ

◆コンテニュー

ゲームオーバー後タイトル画面に戻る前に1コンの上+A+スタートを押す。


グラディウス

◆残り機が30機になる

タイトル画面で1コンの上、上、下、下、左、右、左、右、B、A、スタートと入力する。


聖闘士星矢・黄金伝説

◆最強のパスワード

"とうきようとたいとうくこまがたばんだいのがんぐだいさんぶのほし"と入力すれば最強になる。


いただきストリート

いたストは良く高校時の長期休暇(夏、冬、春休み)に誰かの家に集まって、 泊り込みでやった想い出のあるソフトです! このゲームをやるとその人の本性が分かるらしいです (by 竹山・寛之談)

◆サウンドセレクト

タイトル画面で十字キーの上+セレクト+スタートを押す。

◆目標金額アップ

目標金額が表示されている画面でセレクトボタンを押すと、目標金額が10倍になる。


キングオブキングス

キングオブキングスは高校の時に友達の家に泊り込みでプレイした記憶がある想い出のゲームです! ドラゴンナイト直前でみんなから集中攻撃にあい殺された記憶もあります!

◆ユニットを違うマップに配置

プレイしたいマップ(1)とそこに配置したいユニット(2)のある別のシナリオを それぞれセーブ。次に(1)のシナリオを始めてセーブ画面にし、 (2)のシナリオがセーブしてある場所にプレイヤー名を変えてセーブする、 この後すぐにリセットするとマップは(1)でユニットは(2)というシナリオで プレイ可能になる。


迷宮組曲

このゲームは小学生のときにかなりハマっていました! 一日一回クリアーとかしょっちゅうやってた記憶があります。 それから、僕の記憶が確かならば、このゲームは 昭和63年度に下関市立川中小学校を卒業した当時6年1組の藤嶋裕之君に貸したまま だと思うので、もしこれを彼が見てたら、いいかげん返してね♪

◆コンティニューの方法

ゲームオーバー後、タイトル画面で左を押しながらスタートボタンを押す。 ただし、最初の階のボスを倒して水晶玉を入手した後でないと出来ない!


ファイナルファンタジー3

◆裏技・オニオン武具入手

ポーションを99個所持した状態で、アイテム欄が31種類のアイテムで埋まった状態で 成長させたいアイテムをアイテム欄の一番右下に配置した後、 ポーションを戦闘終了後に1個入手すれば、 そのアイテムが1ランク上のアイテムにアップする。(ダウンしている時もあるので注意)

アイテム数に関係なく、ポーション99個をアイテム欄の左側に置きその右を空欄にして、 レベルアップさせたいアイテムをポーションの下に配置した後ポーションを1個入手すれば アイテムがレベルアップする。アイテムが、 かわのよろいなら オニオンアーマーに、 かわのたてなら オニオンシールドに、 かわのかぶとなら オニオンヘルムに、 かわのこてなら オニオンレットに、 ラグナロクなら オニオンソードに変化する! オニオンソード作成時、ラグナロクがない時はどうのつるぎかダブルトマホークから始めれば簡単!

◆裏技・最強キャラ1

ポーション99個所持した状態で、アイテム欄を31種類に埋めた後、 戦闘後にポーションを2個入手し、1人目のキャラを装備したままで ジョブチェンジすると、その後は戦闘の度にレベルが上がる。

1人目のキャラのジョブの熟練度が99になった後 アイテム欄を30種類のアイテムで埋め、一番左下にポーション99個置いた状態で、 戦闘しポーションを入手したら、 ジョブチェンジをするとそのジョブの熟練度が99になっているので これを繰り返すと熟練度99ばかりのキャラが誕生できるが、やりすぎるとバグるので注意。

◆裏技・最強キャラ2

ポーションを99個入手し、アイテム覧が限界個より1つ少ない状態にする。 そしてポーション99個をアイテム覧の一番左下に配置してその右は空欄にする。 その状態で戦闘して敵からポーションを2個同時に入手すると先頭のキャラの 名前がバグり、戦闘毎に先頭キャラのレベルが1づつ上がる。 名前のバグりは名前の最初の文字があいうえお順で1文字先にずれる。

◆裏技・お金無限増殖

ポーションを99個所持した状態で戦闘後ポーションを2個入手すると なぜかカイザーナックルを99個所持した状態になるので、 これを全部売ると34万5千Gになる。

サイトロが使えるキャラに魔法を装備させ、 フィールド上でその魔法の装備を外した後にサイトロを使うと、 なぜかその魔法が増殖されているのでこれを繰り返し増殖した魔法を売る。


ドラゴンクエスト2

このゲームは僕が初めて徹夜を経験したゲームです。(小学4年の時)

以下は僕の復活の呪文です。
ゴールドカード、ふっかつのたま、はかいのつるぎ、あくまのよろい、 みずのはごろも2個、ふしぎなぼうし、などのレアアイテム をすべて入手しています!
ちなみにLvは3人とも最高値(Lv50、Lv45、Lv35) まで上げています!

ざきさ さばら ゆきぺぴ
ぼてや けすか ばたしる
せりね やちぱ あめいく
ぺてえ ぎへや みかねる
せつさ ぎうぽ こふろへ ぱら

◆レベル48で最初から始まる復活の呪文

ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ