>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ドラゴンクエスト9

禁断の超裏技

Wi-Fiショッピング道具3倍買い
Wi-Fiショッピングの道具を購入して「誰が持ちますか?」と言われた時に「XAB」の3つのボタンを同時押しすると 購入したアイテムが3倍に増えます。

Wi-Fiショッピング無限購入
本来Wi-Fiショッピングは、1日1回限定数しか買えませんが、 マルチプレイを利用すると以下の方法で何回でも購入できてしまいます。
・マルチプレイを行い、ゲストがホストのWi-Fiショッピングで購入する
・ゲストはおわかれのつばさで戻ってセーブ
・ホストはセーブせずに電源を切る
・再度ホストが仲間を呼び込み上記の手順を繰り返す
この方法で「たね」系のアイテムを無限購入すれば最強キャラが簡単に育成できてしまいます。。。

中断技
宝の地図の青い宝箱は、宝箱のランクは決まってますが、中身はランダムです。 これを「中断技」を使うことによって狙ったアイテムを取ってしまう事が出来てしまいます。。。
青い宝箱の中身は 「ゲームを開始してから、ゲーム画面が表示されるまで・戦闘や戦歴を開く等で画面が切り替わった経過時間」に応じて 宝箱の中身が変化します。
つまり、「ゲーム再開→戦歴を開く→戦歴を閉じる」までに30秒であれば30秒後のアイテムが必ず手に入ります。 これを利用して、狙ったアイテムを確実に獲得する方法が中断技です。
まさゆきの地図川崎ロッカー など有名な地図はほとんど解析されてますので、 Sランク、Aランク、Bランクなどの青い宝箱のアイテムは狙って全てゲットすることが可能です。
ちなみに、秒数は「ちゅうだんデータからはじめる」をAボタンで押した瞬間からスタートして、 セレクトボタンで戦歴(Xボタン→せんれきでも可)を出して待機後、Bボタンを押した瞬間までのカウントになります。

必ず錬金大成功するSSB技
ロード時にスライム・スライム・スライムベス(通称SSB)が出れば、 以下の方法で必ず錬金大成功します。

1.セントシュタインの教会でセーブ
2.「ぼうけんをする」でゲームを開始してロード時にSSBが出るまで電源オンオフを繰り返す
3.SSBが出れば、よけいなことはせずにいちもくさんに錬金釜に向かい錬金を開始
4.1回目は成功確率20%以上の物を錬金する
5.2回目、3回目は10%のものでもOK
6.4回目は成功確率20%以上、5、6回目は10%でもOK、7回目は20%以上と後は周期を繰り返し。。。

ロード時にSSBが出る確率はけっこう高いです。管理人は合計6回出しましたが、どれも10分あれば1回は出ました。
ロード中に電源を切るとデータがとぶ可能性がありますので、 SSBが出なくてもロードが完了して教会の画面が出たのを確認してから電源を切った方が良いです。
SSBが出るのは恐らくDS本体の時計の時分秒を乱数のシードにしていると思われます。 なので、電源を入れてから何秒たってからスタートするとかは関係ありません。 電源を入れてからAボタン連打でそっこうでゲーム開始を繰り返した方が良いです。
(ちなみに、DS本体の誕生日の設定を今日の日付にして、更にDQのプロフィールせっていで誕生日を今日の日付に合わせるとSSBが出やすいみたいです)
尚、ロード時にスライムベス・スライム・スライムが出る事もありますが、この場合はNGです。
ゲーム再開後は、戦歴を開いたり、装備画面を出すと成功しなくなる事もありますので注意!
ちなみに、錬金は自力でもレシピでもOKです(1回目じりきで2回目レシピからでも問題ありません)。 但し、錬金しますか?でキャンセルをすると成功しなくなる事もありますので注意!


トップページ
コピペディア
Androidアルティマニア
雑学