>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> ドラゴンクエスト9

役に立つ情報

スーパールーレット
4人同時に必殺技をすると超必殺が発動しますが、 パーティメンバーに一人でも盗賊か魔法戦士がいれば、超必殺技でスーパールーレットが選べます。
このスーパールーレットは8分の1の確率でレアアイテムゲットが確定するので、 宝の地図のダンジョンのボスから最強防具を作るためのアイテムをゲットするのに役立ちます。
ちなみに、ひっさつチャージが起こりやすいのは、職業が武闘家、レンジャー、スーパースターです。 また、戦闘中に敵から大ダメージを受けたり、 必殺技が使用可能なパーティメンバーがいればいるほど必殺チャージが発生しやすくなります。 あと、魔法戦士の証やひっさつのおうぎも装備していれば、格段に必殺チャージしやすくなるので スーパールーレットを狙う時はパーティ全員にひっさつの扇を装備させましょう。 (チャージしやすさは、ひっさつの扇<むそう扇<ちょうぜつ扇<さいしゅう扇)
尚、ひっさつ技はレベル24以下だと6ターンで使用しないと切れます。 レベル25〜49だと7ターン、レベル50〜74だと8ターン、 レベル75以上は9ターン保ちます。

天使の泉について
リッカの宿屋の地下にある天使の泉はすれい違い通信の人数によって拾えるアイテムが増えますが(100人で1個づつ増える)、 1000人を超えるともう増えません。(最大14個)

クエスト解放感染を防ぐ方法
マルチプレイをすると、自分(ゲスト)が持っていない配信クエストをホストが持っている場合に おわかれのつばさを使った時に自分のクエスト一覧に加わります。
ホストが改造するなどして全てのクエストが解放されている状態だと、 自分も全配信クエストが解放される状態になってしまい、 一時期問題になってましたが、以下の方法で回避できます。
マルチプレイを終了する時に、ホスト側の教会でセーブしてそのまま電源を切って強制終了する。

なるべく敵との戦闘を防ぐ方法
ダンジョンでXボタンでコマンドメニューを開いて待機していると 戦闘にはならずに敵はそのまま通り過ぎます。 敵にぶつかりそうな直前で反射的にXボタンを押すくせをつけとけば、 敵との戦闘を完全に回避できますw

盗賊の特技「みやぶる」について
盗賊の特技「みやぶる」を使うと、 モンスターリストのページでYボタンで討伐モンスターの説明文の2ページ目を見ることができます。 本編ストーリー上の再戦不可能なボスは、エンディング後自動で2ページ目が追加されますが、 配信クエストで登場するボスは、特技を使わないと情報が記録されないため、 モンスターリスト完全コンプを目指す人は注意が必要です! (一応、マルチプレイで他のプレイヤーの世界で再挑戦できますが。。。)

妖精の杖を2本ゲットする技
クエスト095をクリアーすると通常は妖精の杖を返す事になりますが、 妖精の杖を装備させたキャラをルイーダに預けダーマの宿に泊まると返さないですみます。 この状態でクエスト096をクリアーすると妖精の杖が2本ゲットできます。

風林火山の特殊効果
宝の地図のダンジョンの宝箱で入手できる風林火山は以下の4つの効果があります。
1.必ず一番最初に攻撃
2.敵をテンションダウンさせる効果
3.盾を持つモンスターのガードを無効化して必中
4.メタル系のモンスターにも必ずダメージを与える

スーパーハイテンションの効果
スーパーハイテンション時には攻撃ダメージが6倍になる他に、 眠り、混乱、マヒ、毒・猛毒、1回休み、ザキ系呪文による即死の各効果が効かなくなり 痛恨の一撃も含めたあらゆる攻撃によるダメージが半分になります。

完全回復キャラ
配信クエストで仲間になるリッカ、ルイーダ、ロクサーヌは、 例え死んだ状態でもセンタオシュタイン城のリッカの宿屋の建物に入ると完全回復して生き返ります。

9のマホカンタ
今回のマホカンタは、以前のシリーズのマホカンタと違い、 敵からの呪文のみを跳ね返し味方から受ける回復呪文などは反射しません。

最強の技
通常は、はやぶさの剣改・はやぶさ斬りが一番敵にダメージを与える事が出来ますが、 はやぶさ斬りは一振りのダメージの上限が決まってて最大で1999なので、 はやぶさの剣改・はやぶさ斬りの1回の攻撃では「1999×4=7996」しかダメージを与えることができません。
そこで、例えばハイテンション時では、はやぶさの剣改・無心こうげきの方が 敵に与えるダメージは増えます。

きようさが重要
今回のドラクエでは、きようさのパラメータが重要です!
きようさが高いと先制攻撃しやすい(ちなみに魔物の背後からぶつかると先制攻撃しやすいです)、 きようさが高いとモンスターから逃げやすい(逃げやすさはすばやさではなくきようさ)、 会心の一撃や呪文の暴走もきようさが影響して、 アイテムを盗む確率もきようさが高いと上がります。

敵の攻撃ターゲット
敵は直前に自分を攻撃してきた相手を攻撃してくる可能性が高いので、 ボス戦などでは素早さを調整したり攻撃順も考慮して戦略をたてた方が良いです。

戦闘中の武器変更
戦闘中に武器を変えたい場合は、さくせん→そうびがえでOKです。
ちなみに素手の項目はありませんが、現在装備している武器を選べばその武器を外して素手になれます。

ダーマのさとりでのMP回復方法
ダーマのさとりの転職はHPもMPも最大値に対する残っている割合の値になります。
そこで、最大MPが低い職業に転職して、まほうのせいすいなどを使ってMPを回復させてから もとの職業に戻ると、MPを大幅に回復させることが可能です。


ど〜でもいい情報

・ようがんのカケラ、スライムゼリー、うまのふん、うしのふん、こおりのけっしょう、いかずちのたま、きんかい、ちいさなメダル、リサイクルストーンなどを「つかう」と、「しかし何も起こらなかった」以外の変わったメッセージになりますw

・クエスト013「もやせよ 炎を」で、うしのふんやうまのふんを渡すと「臭い」と言われますw

・呪いのアイテムを装備したまま転職しようとすると、ダーマ神から教会行けと言われますw

・リッカの宿屋内の店員はラ行になっています。
ラヴィエル
リッカ
ルイーダ
レナ
ロクサーヌ

・10回転生すると★がつきますが、この状態でレベル99まであげて再度転生しても★のままでもう変化しません。

・メタキン狩りは、まじん斬りよりも一閃づきのほうがオススメです。 一閃づきの方が消費MPも少なく、えいゆうのやり装備でHPも回復するし、 まじん斬りに比べて攻撃モーションの時間も短い(1回の攻撃で3秒くらい短い)ので短時間でレベル上げが可能です。


トップページ
最新トピックス
VitaminRブログ
雑学