>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> 真女神転生2

真女神転生2(SFC)

真女神転生2はアトラスから発売されたロールプレイングゲームです!

制作コンセプト
 前作のLAWとCHAOSの概念を継承し、その先の未来にありえるひとつの可能性として、 ロウフルとなった世界を想定して描かれている。
 ロウフルの過大解釈の行く末の危険な社会を、この作品で特に示したかった (ディレクター:岡田耕始さんのコメントより)

 
女神転生2では攻略のルートによって主人公にロウ、ニュートラル、 カオスのいずれかの属性が付きます!
 イベント選択肢の他に利用した回復施設や呼び出す仲魔の属性などにも影響があります! 仲魔と同じ悪魔に話しかける行為はロウにつながり、 バッドステータス状態や死亡状態の仲魔をパーティから外すとカオス側によります!
 中盤での大天使との対決前の神の扉での回答も属性に大きく影響します!


 
将門公のパーツの場所
公の首
ホーリータウン3階でストーカーから買う。 10000マッカまで値切れるが脅し取ると属性がカオスに傾く!
公の胴
ファクトリー収容所に行く途中のコトシロヌシのほこら。ディストーンが必要!
公の右腕
オオナムチのほこら
公の左腕
サルタヒコのほこら
公の右脚
オオヤマツミのほこら
公の左脚
スクナヒコナのほこら

  魔界に入るために必要なピラーの情報
太陽のピラー 将門公を復活させると、そのお礼として貰える
月のピラー ホーリータウンのディスコのイベントで優勝する
火星のピラー ファクトリー収容所に行く途中でダレスが落とす
水星のピラー ホーリータウンのジャンク屋のオヤジから貰える
木星のピラー セイレーンの歌を止めた後、発掘場で入手
金星のピラー モロクの尻尾出現後ミュータントの長老から貰える
土星のピラー 旧赤坂近くの発掘場所で手伝いをすると貰える
 

 
最強の女性用防具と合体ガンの作り方
合体前の剣 合体させる仲魔 合体後の武具
ヒノカグツチ 破壊神シヴァ ブラフマーストラ
ヒノカグツチ 龍神アナンタ ホゥアコン
ヒノカグツチ 国津神アラハバキ タップスアン
ヒノカグツチ 魔神カルキ パーホゥラット
ヒノカグツチ 天津神アマテラス カムライターオ
 

金剛神界の入り方について
 クリアーしてエンディングを見た後に新宿付近にいる金剛神界について 情報を聞かせてくれた人に話しかければ金剛神界に転送されます! ただしエンディング後に電源を切ると不可なので注意!!
 また金剛神界には一度だけ必ず魔人が出現するスポットが存在します!

金剛神界の敵と落とすアイテム表
出現敵 落とすアイテム
ツクヨミ あめのぬぼこ
タケミカズチ やっかのけん
タケミナカタ くりからのつるぎ
オオナムチ あめのむらくも
バロン ソーマ
スサノオ ヒノカグツチ
アラハバキ マサカドのかたな
アマテラス メギドファイア
 

魔人について
 真女神転生2でも魔人は出現します!
 金剛神界やセンターなど多数魔人の出現スポットがありますが、 おすすめは赤坂地下2階です!ここには5ヶ所の魔人出現スポットがあります。
 一度その場所を通過して出現しなかったらはずれで、 セーブするかリセットしてやり直さないと二度と判定してくれません。 出現する確率は256分の1です・・ とてつもなく恐ろしい気配を感じたら、その場にとどまりましょう!!
 魔人アリスだけは4分の1くらいの確率でアイテムを落としますが、 他の4人の魔人が戦闘後にアイテムを落とす確率は256分の1です!
 ・・・また、魔人アリスは、隠しイベントでも出現します!

アイテム名 種類 性別 属性 攻撃力 命中率 攻撃回数 追加効果 売り値 上昇能力 落とす敵
おうきのつえ ♂♀ LNC 255 70 0〜7 CLOSE 34030 力+5、運+2 魔人ゴーストQ
そうきのつえ NC 245 75 2〜4 PANIC 34020 力+4、運+2 魔人マタドール
しきのつえ NC 240 75 1〜3 HAPPY 34010 力+4、運+2 魔人アリス
しゅうきのつえ LN 220 75 なし 34010 力+3、運+2 魔人ヘルズエンジェル
ろうきのつえ LN 215 75 なし 34000 力+3、運+2 魔人ときのおきな
 

後半のボス敵表
悪魔名 Lv HP 特徴
魔王アスタロト 52 1713 魔法攻撃に耐性
魔王アバドン 58 2691 ザン、ジオ系魔法は回復
魔神ヴィローシャナ 70 2946 アギ系魔法を反射
魔神アタバク 62 2756 魔法と銃攻撃を反射
魔王マーラ 69 3475 アギ、ザン系以外を反射
魔王ベルゼブブ 80 6720 なし
魔王ルシファー 100 8553 なし
神霊九頭龍 80 7232 なし
神霊ツァバト 77 3975 魔法攻撃に耐性
神霊シャダイ 85 4459 剣攻撃に耐性
神霊エロヒム 93 7492 アギ系魔法を反射
大天使サタン 100 12500 なし
造物主YHVH 108 17079 なし
 

ロシアンルーレットについて
 特定の場所(1/32の確率)でロシアンルーレットのイベントが発生します! ファクトリーの町の防具屋の上にあるスペースが、ターミナルから近いのでお勧めです!
 実は、このイベントは、例え1回目で発生しなかったとしても、 その場所にとどまり十字キーの下を押しっぱなしにしてグルグルまわれば すぐに発生しますので、いちいちセーブ・ロードを行わなくてもOKです!

 
宝石の効果について
 宝石は同じ種類の物を9個保有すると能力値のパラメータがアップします!
宝石名 9個所有時の効果
アクアマリン 知+1、体+1、運+3
アメジスト 知+1、体+1、運+3
エメラルド 体+3
オニキス 力+1、魔+1、速+3
オパール 力+1、知+3、体+3、魔+1、速+1
ガーネット 魔+3
サファイア 力+2、体+1、魔+1、運+1
ダイアモンド 力+2、知+2
ターコイズ 力+1、知+1、体+1、魔+1、速+2、運+2
トパーズ 力+2、知+2、体+2、魔+2、速+1、運+1
パール 力+1、知+2、体+1、魔+2、速+2、運+1
ルビー 魔+3


最強の技について
 女神転生2の最強の技は麻痺引っかきです!
 この技はサタンとY.H.V.H以外の全ての敵を麻痺状態にすることができます! これを使うとルシファーでさえAUTOで倒せます!!
 麻痺引っかきは邪神パズス(Lv59)、邪神ニャラルトホテプ(Lv53)、 鬼女ゴルゴン(Lv45)、幽鬼グーラー(Lv16)の4体の悪魔が使用可能です

隠しイベントについて
 満月時に魔法の箱を開けると、その箱に入ってある種類の宝石を 一つも持ってなければ、宝石が入手できますが、 この時低確率(1/32の確率)で魔人アリスが出現します!
 彼女の質問に対する選択肢によっては、魔人アリスと戦闘する事も可能です!

合体後を表示する技
 2身合体で、最初の仲魔を選ぶ時に十字キーの右とRボタンを押しながら決定すると、 合体後の悪魔の名前が表示され、左とLなら種族が表示されます! 3身合体の場合は2体目を選ぶ時に入力します!

エレベーターの高速移動技
 エレベーターに乗る時、Bボタンで移動階を決定すると高速で移動します!



裏技アイテム増殖
 まず準備として、増やしたいアイテムを持っておきます。 そして、持っているアイテムの総数を偶数にします。
 安価で簡単に手に入るアイテム(ここでは例として"きずぐすり")を9個組を3つ、 4個組を1つ持っておきます。
 準備がそろったら、まず、きずぐすり9個組をアイテム欄の一番左上と、 一番右上と、左の上から2番目の場所におき、 きずぐすり4個組を右の上から2番目におきます。 そして、増やしたいアイテムを、アイテム欄の一番右下に置きます。
 次に、きずぐすり9個組をそれぞれ5個ずつ使い、 きずぐすり4個組が4つある状態にします。
 最後にせいとんを2回かけると右下に置いたアイテムの数が2倍になります!

裏技アイテム変化技
 真・女神転生2にはアイテム変化技があります。
 このやりかたは真女神転生ifとほとんど同じですが、 2では最高9個までしか同じアイテムを持つことができません。 しかし、このアイテム変化にはある一定の法則があります。 それはこの技を使うとアイテムコードとアイテムの個数が反転するというものです。
 例えばアイテムコード100のアイテム1個を、 アイテムをまんたんにして並びかえをして変化させると アイテムコード1のアイテムが100個になります。 ここで、店にこのアイテムを20個売って一度セーブをし、 またこの技を使うと、アイテムコード80のアイテム1個になります。
 つまり、ほしいアイテムのコード番号がわかれば その数になるだけアイテムを売ったりして調節すればすべてのアイテムが簡単に手にはいります。
 "おうきのつえ"や"ジーザスシリーズ"や"ブラフマーストラ"や"ホゥアコン"や "タップスアン" や"くりからの剣"などのアイテムが前半で手に入ります!
 また、アイテムコードは剣、ガン、弾、ヘルメット、アーマー、グローブ、ブーツ、 道具の順番に弱い順でならんでいるで、強い剣が作りたいなら 一番弱いガンを変化させてそれを店に売って個数を調節させるといいでしょう。
 これを多用すると、前半でおうきの杖とジーザスシリーズを身に付けた主人公が 敵を虐殺しながら進んで行く、ということもできます。(ゲーム制は完全に崩れますが・・・)
 更に人間合体を繰り返し前半でシヴァー等を作ると主人公達はもうオニです^^;

 上の説明ではわかりにくいと思うので強い剣に変化するアイテム変化技の例を上げます。
 まず、アイテムリストを満たんにします。強い剣を作りたいので、 アイテムリストの中にベレッタ92Fを1つ以上あらかじめ持っておきます。 (ここではベレッタ92Fを1つ持っているとして話を進めます。 ここでの注意として、ベレッタ92F所有数が1の場合はアタックナイフを アイテムリスト内に持っていてはいけません! 2ならスパイクロッドを持っていてはいけません!)
 この状態でセーブしてからリセットし、再びロードします。 そしてアイテムのならびかえを選ぶと、 アイテムリストの一番下に個数のないアイテムが表示されているので、 この個数のないアイテムの下に表示されているベレッタ92Fと、 上に表示されているベレッタ92Fをならびかえると ベレッタ92Fがアタックナイフに変化します。 (並びかえる時は個数のないアイテムの下に表示されたベレッタ92Fの方を先に選択します)
 次に、このアタックナイフをジャンク屋で数個売ります! (売る数は1〜5個位!この売った数により後で変化するアイテムの種類が変わります!)
 アイテムを売った後、このデータをセーブし、リセットしてロードします。 そして、再びアイテムのならびかえをこのアタックナイフに使用すると、 強い剣に変化しています!