>> i's SQUARE >> ゲーム攻略 >> チョコボの不思議なダンジョン2 >> 知って得する情報

知って得する情報

基本的な事について
 

不思議なハネについて
ツメ、クラのレベルを+1以上で壊すとハネが1枚入手できます! (ただし入手できるかはランダム、+が大きいほど入手できる確率が高い) 1つのツメやクラにつき、2種類のハネがあります! +1〜+5では普通のハネ、+6以上ではレアなハネが入手できます! 壊すときはサビカードが有効です!サビカードは耐久度が10下がります。 それから、分裂のカードでツメやクラを分裂させると耐久度が半分になる のでこれを利用してもOKです! ツメだけは、ホリーのツメと合成させて壁を壊しまくればすぐに壊れます! クラは、ひみつのダンジョン2階からでてくる敵のイーター種アイテムイーターが クラを壊す攻撃をしてくるので、わざとこの攻撃を受けて壊すのが一番手っ取り早いです! また、元気UPのハネだけは、復活ダンジョンかひみつのダンジョンクリアー後に ランダムで入手するしか、入手方法はありません!! 他のハネはツメやクラから入手できます!
 

死神について
宝の番人、命の番人(HP32000)はいのちの実か元気の実を投げつけた後に 攻撃すると一撃で倒せます! また、吸血の効果があるツメで何度か攻撃すると何故かすぐに死神は倒れます! お店のアイテムを泥棒する時にでてくる死神にも有効なので、泥棒時の保険として このアイテムを常に持っていても良いと思います! 店の番人(HP3200)は、命の番人に変化する6ターンの間 (5ターン以内)に3200以上の ダメージを与えれば倒せます! ちなみに命の番人にはステータス異常、ワープカードは効かないけど、 唯一冥界のカードでワープさせることも可能です! 泥棒するときはヘイストの薬の有無と道幅が広いことも重要ですけど・・ また、死神にリフレクカードを投げて魔法をかけると、死神の攻撃をキャンセルさせる 事が出来ます!
 

オメガのエキスについて
オメガ(HP8000)を空のボトルで倒せばオメガのエキスが入手できます! オメガにはサビカードで2000のダメージを与えることが出来るので、 サビカードを4枚、ポーション、クラッシュストーン、ヘイストの薬が 用意できれば楽勝でエキスが入手できます! まず、ヘイストの薬を飲んだ後サビカード3枚を投げてオメガのHPを2000に した後、ポーションを投げてHPを2030にしてからサビカードを投げて HPを30にします。そしてクラッシュストーンを投げてHPを減らし、最後に 空のボトルを投げます! ちなみにコオメガ(HP500)を空のボトルで倒してもエキスは入手できません! また、吸血能力のツメで攻撃して、吸血の効果で速攻でオメガを倒せても 何故かエキスは入手できません!
 

その他の情報
 

合成について
合成されて付く能力には優先順位があります!
ツメの場合、能力は以下の1〜4のグループの中から2つのグループ効果しか 付加できません!3つ以上になったら、下のものから(4から)消えていきます!
1.特殊な攻撃方向
2.基本の6属性
3.特殊能力
4.上記以外の攻撃効果
同じグループ同士ではお互いが能力を打ち消し合い、ベースにしたツメの能力が付きます! 2の属性は融合の種を利用すれば全属性を付けることができます! 3の特殊能力(カエル・毒・眠り・混乱・沈黙・こびと・スロウ)は結合の種を利用すれば 全特殊能力を付けることができます! 4はいやしのツメやギルのツメなどの攻撃効果です!

クラの場合、能力は以下の1〜3のグループの中から2つのグループ効果しか 付加できません!3つ以上になったら、下のものから(3から)消えていきます!
1.基本の6属性
2.ステータス異常
3.上記以外の防御効果
1は炎、氷、雷、風、地、聖の6つの属性で融合の種を利用すれば全属性を付けられます! 2はステータス異常を防止する能力で全部で7つありますが、結合の種を利用すれば全部を 付けることが可能です! 3はカウンターのクラやリフレクのクラなどの特殊な防御効果を持つグループです!

ツメやクラは合成時に特殊なエキス(エキスは基本的に耐久度が5UPする)を加えても 属性や追加効果を増やすことが出来ますし、ツメやクラの能力を上げる効果のエキスも あります! 例えば、吸血鬼のエキスを合成に加えると敵をエキスに変える吸血効果のツメが出来ます (ただし空のボトルが必要)! 後、固定の種を使用すれば合成時に特殊能力を変化させない事が可能です! 消去の種ではベースとなるツメやクラの特殊能力を消す効果があります! 優性の種は合成時の結果が、両方の能力の高い値を取るためかなり重視します! レベルの種は今回はただ合成時にレベルが+1加えられるだけです^^;
 

能力値の限界値について
レベルの限界は99です! 元気の最大値は200です! 回復の限界は、回復の首輪装備と回復UPのハネ入手状態では2です! つまり2歩でHPが1回復します! ツメ・クラの耐久度の最大は50です!
 

バグについて
チョコボの不思議なダンジョン2は、凶悪なバグが潜んでいます! ネット上ではすでにたくさんの人が被害を被っています! 僕の弟のデータもバグが発生しました! このバグは、最初の症状としては、上位クラスの召喚獣の攻撃ダメージが 全て1になります! 次に、ツメやクラの耐久度が何故か0になり、その後に拾ったアイテム全てが 耐久度0になっていきます! 最終的には、ツメ、クラ、全ての能力が0になってしまいます! バグ発生の条件とかは未だに不明です! (一説によると、リサイクルボックスを利用しまくればバグは発生するらしいが・・) また、その他にも様々な症状のバグがあります!
 

幻のアイテムについて
吸血のツメ、ギルのツメ、ゼウスのツメ、もろはのツメ、中和の首輪・・ この5つのアイテムについての情報を募集しています! 入手した人はぜひメールで知らせて下さい! 噂ではバグで出現したり、リサイクルボックスを利用すれば極稀に入手できるらしいですけど・・